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2021年08月06日20:53

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今日の昼飲み:「アグー豚ロース玉ねぎ出汁のしゃぶしゃぶ」

本日は休日出勤の振替休日である。ってことで早朝にゴミ出しして、桜の鉢植えに水たっぷりやってから二度寝してからの昼飲み。ちょっと思いついたのが玉ねぎの鍋。こいつを試作してみた。以下覚え書き。

材料:アグー豚ロースしゃぶしゃぶ用、鶏モモ角切り、昆布、玉ねぎ、五島列島の塩、米油、京都へんこ親父のごま油、五島列島の塩、ブロッコリー、〆のリゾット用:生米、ズッキーニ、米油、カルピスバター、五島列島の塩、薄口醤油、ブラックペッパー、アバネロペッパー、粉チーズ

0.玉ねぎスライス、ブロッコリー小房に、ズッキーニは粗みじんに。昆布出汁引いておく。

1.しゃぶしゃぶ用の土鍋とは別の鍋に、米油、と玉ねぎと塩ちょっと投入して最初強火で、水気が出てきたらごま油足して弱火と中火の中間くらいで炒める。鍋に付いた焦げを玉ねぎでぬぐうように炒めて玉ねぎがきつね色っぽくしなっとするまで炒める。

2.玉ねぎがエエ感じになったら、昆布出汁投入して煮立たせてから鶏モモ投入。アク取りつつ10分くらい煮込んでから鶏モモ取り出し。こいつは明日以降に再利用することにする。

3.玉ねぎと昆布と鶏の出汁を土鍋に移して煮立たせてから、ブロッコリーと豚肉投入。

4.豚肉はほんのりピンクの状態で玉ねぎごと取り椀に入れてポン酢かごまだれで喰ったあとは出汁に油とバターで炒めた生米とズッキーニ投入してリゾットにして完成。

旨かった。酒しゃぶほどのインパクトはないが、玉ねぎの焦げ甘な風味が肉にからんで𠮷^^b ポン酢でもごまだれでもどっちもエエ感じ。リゾットは玉ねぎの焦げ甘風味が旨い。おともはイタリアのカサーレ・ヴェッキオ、web配信「ひねくれ女のぼっち飯」他。ワイン相変わらず旨い。見逃し配信、Covid19とオリンピックのせいで新作配信があまりない。そのなかでのボッチ飯、やっぱ焼肉イイネ。しゃぶしゃぶ喰いながら見ててもヨダレ出るもん。残り三連休、焼肉日アリだな(`・ω・´)b
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