mixiユーザー(id:1505600)

2021年07月11日14:25

44 view

今日の昼飲み:「ムサカ夏カレー風味」

夏と言えばカレーである。ってことでちょっと思いついたのをやってみた。すなわち、ムサカのミートソースをドライカレーに変え、それに伴ってベシャメルソースをブルガリア風にヨーグルトに変えたやつである。ミートソースに炭水化物を入れる代わりにホワイトソースから炭水化物を減らしたって感じ。で、なんでタイトルがムサカでカレーじゃないんだって事情は後ほど。以下覚え書き。

材料:ご飯、牛豚合い挽きミンチ、ホールトマト缶、ヨーグルト、玉ねぎ、ニンニク、チューブ生姜、メークイン、水茄子、ピザ用とろけるチーズ、米油、ホールスパイス(プリッキーヌ、クミンシード、ローレル)、パウダースパイス(ターメリック:クミン:コリアンダー:カルダモン:ブラックペッパー:クローブ:フェンネル:フェネグリーク:アバネロペッパー = 1 : 1: 1.5: 0.5 : 0.5 : 0.25 : 0.5 : 0.5 :1)、サラダセロリ、ラディッシュ

0.ヨーグルトは水切りしておく。茄子縦に7mm厚くらいにスライス、ジャガイモも皮剥いて横7m厚くらいにスライス。ニンニク、玉ねぎみじん切り。ミンチは常温に戻しておく。トマト缶はミキサーのスープモードで加熱しつつ細かく砕いておく。

1.ジャガイモと茄子を油で両面軽く焦げ目が付くくらい炒め揚げして油を切っておく。別フライパンに油とホールスパイス投入。クミンが弾けたら玉ねぎと塩ちょっと投入して玉ねぎがしなっとするまで炒めてニンニク、生姜投入。香りが立ったらパウダースパイス投入して炒め合わせる。香りが立ったら、ミンチ投入して炒め合わせる。

2.ミンチがパラパラとなってきたらトマトスープと塩、水投入。ローレル取り除いてからご飯投入。汁気が減るまで炒め合わせてドライカレーにしておく。この隙にオーブン200℃で10分予熱しておく。

3.耐熱容器にクッキングペーパー敷いてジャガイモを底面に隙間なく敷いてからカレー敷く。その上に茄子敷いてカレー、茄子、カレー、ヨーグルトと重ねてからとろけるチーズを敷いてオーブンに投入。200℃で30分加熱。

4.オーブンから出して粗熱取ったら、上面にラップして冷蔵庫で一日保存。冷やすことで切り分けやすくなる。

5.ラディッシュ、サラダセロリは洗って水気取って適当に切っておく。ムサカを切り分けてレンジで加熱。

6.野菜飾って完成。

旨かった。余ったドライカレー喰った時はかなり辛くてカレーとしての存在感あったけど、ムサカにしたらカレーというよりはムサカになってた。ってことでタイトルはムサカのカレー風ってことにした。おともは、納豆焼き、コノスルのメルロー、web配信「サ道2021」、「ほめられたい僕の妄想ごはん」。納豆焼きは俺の定番なので間違いなし。メルロー、最初カルメネールかシラーも候補だったんだがメルローで正解かも。何故ならカレーというよりムサカになってたから。サ道、相変わらずゆるいバカな感じと主題歌が良い。妄想ごはん、これはレシピドラマかな。レシピは結構いい感じ。でも基本は美女との妄想晩ご飯なので、料理メインというよりは美女メインな感じ。まあどっちに転んでも俺得なので視聴ケイゾクである。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2021年07月>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031