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2021年07月04日15:16

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今日の昼飲み:「アグー豚ロース梅生姜焼き」

明日は健康診断。前夜はアルコール禁止とのお達しなので昼呑みである。まあ別にそういう事情がなくても最近は昼飲みが常態化してるんだが。で、金曜の夜にスーパーでアグー豚ロース生姜焼き用ってのを見つけたので即購入。本日はこれを使って梅生姜焼きに挑戦である。以下覚え書き。

材料:アグー豚ロース生姜焼き用、鹿児島元気鶏モモ肉切り分け、昆布、塩分21%の梅干し、チューブ生姜、李白みりん、梅酢、キャベツ、キュウリ、ミニトマト、米油、バルサミコ酢、ブラックペッパー、片栗粉

0.豚肉は常温に戻す。昆布出汁を引いておく。この隙に鶏モモ皮目をフォークでグサグサして皮目下にして皮がパリッとするまで焼いてかぶるくらいの昆布出汁に梅と一緒に投入して煮詰める。キャベツ千切り、キュウリ小口切り、ミニトマト1/4切り。水溶き片栗粉を用意しておく。

1.ボウルに米油、バルサミコ酢、ブラックペッパー、キュウリを投入してよく和えてから、キャベツ、トマト投入して和えて皿に盛る。煮詰めた出汁から梅干しと鶏肉取り出してみりん足して煮きる。取り出した鶏肉は皿に飾る。

2.フライパンに油と豚ロース投入して両面にちょっと焦げ目付くくらい火を通してから、生姜溶かした出汁投入。味見て塩気足りなければ梅酢ちょっと投入。

3.タレがエエ感じになってきたら水溶き片栗粉でちょっととろみつけて皿に盛って完成。

旨かった。梅の風味と塩気、みりんの甘み、生姜の辛味、豚の旨味がエエ感じ。おともは納豆焼きオクラバージョン、岸和田の地酒「三輪福・純米」、web配信「ルパンの娘」他。納豆焼きは定番、オクラを加えたバージョンも𠮷。三輪福は味が濃くて元々好きな酒なので𠮷、生姜焼きとの相性も問題なし。ルパンの娘、主役カップルよりミュージカルバカこと円城寺が一推しキャラな感じ。こういうバカなのが昼飲みには合うのかも^^b
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