朝から雨。なんとなくお外に出たくない気分なので、冷蔵庫整理の昼呑みである。前に作った肉団子の残りを冷凍したものとトマトソースを冷凍したもの使ってグラタン風なものを作ることにした。以下覚え書き。
材料:冷凍肉団子、冷凍トマトソース、鷹の爪、米油、バター、五島列島の塩、にんにく、玉ねぎ、クミンシード、ピザ用とろけるチーズ、サラダセロリ
0.ニンニク、玉ねぎみじん切り、サラダセロリ洗って水気を取っておく。
1.鍋に油とクミンシード、ニンニク、鷹の爪を投入し加熱。クミンが弾けて香りが立ったら玉ねぎと塩ちょっと投入して炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらトマトソースと肉団子を冷凍のまま投入して加熱。この隙に耐熱皿にバター塗っておく。
2.肉団子にある程度火が通ったら、耐熱皿に移してチーズを振りかけて200℃のオーブンで15分くらい加熱。
3.肉団子の中央に金串5秒刺して唇に当てて熱っってなったらOK。
4.サラダセロリ散らして完成。
旨かった。鷹の爪の辛味の効いたトマトソースととチーズの絡みが最高。肉団子はつなぎなしなので、やや固くてパサつくがソースやチーズと一緒に喰えば無問題。むしろ噛んでるうちに肉の旨味が楽しめる。おともは納豆焼き、コノスルのカルメネール、web配信「絶対零度season3」、「Nのために」他。絶対零度、何か全員不幸^^; ED曲がまた哀しさを増幅させる感じ。Nのために、事件の真相が嫌すぎる。本日はちょっと暗い感じの飲みになったが、まあたまにはいいか。
ログインしてコメントを確認・投稿する