やっぱ夏はカレーだねってことで、本日は梅チキンカレーに挑戦である。鶏の梅煮とチキンカレーの合わせ技という単純な発想^o^ 以下覚え書き。
材料:ご飯、みつせ鶏モモ肉見切り品、梅干し、昆布、鰹節削り節、五島列島の塩、米油、玉ねぎ、ニンニク、チューブ生姜、トマト、ホールトマト缶、ホールスパイス(クミンシード、プリッキーヌ、ブラウンマスタード、ローレル、クローブ)、パウダースパイス(ターメリック : クミン : コリアンダー : カルダモン : アバネロペッパー : ブラックペッパー : シナモン : フェンネル : フェネグリーク = 1 : 1 : 1.5 : 0.5 : 0.5 : 0.5 : 0.25 : 0.25 : 0.25)、カルピスバター、ブロッコリー、ミニトマト、サラダセロリ
0.鶏モモは常温に戻し皮面をグサグサして裏面に塩しておく。昆布と鰹節削り節のだし引いておく。玉ねぎ適当スライス、トマト適当スライス、ニンニクすり下ろし、ブロッコリー小房に、ミニトマト半割、サラダセロリ洗って水気取っておく。
1.フライパンに油をしかず鶏モモを皮面を下に投入して加熱。皮がパリッとするまで焼く。同じタイミングで鍋に米油とホールスパイス投入して加熱。クミンが弾けたら玉ねぎと塩ちょっと投入して玉ねぎがしなっとするまで炒めるたらパウダースパイス投入。香りが立ったらニンニクと生姜投入、香りが立ったらトマトスライス投入してドロドロになるまで炒めてから、トマト缶の中身をホールつぶしながら投入して加熱。この隙にブロッコリーを3分ほど出汁で茹でておく。
2.トマトの酸味がある程度飛んで色がオレンジっぽくなったらミキサー高速回転で滑らかなペーストに。
3.鍋にカレーソースと鶏モモ、梅干し、バター、ブロッコリーを茹でた出汁を投入して煮込む。
4.液量がエエ感じになったら塩分調整。
5.皿にご飯盛って、チキン丸ごとゴロッと置いてカレーかけてブロッコリーとミニトマトとサラダセロリ飾って完成。
旨かった。思った以上に旨かった。梅干しの酸味と風味が意外に残っていて、酢を使わないビンダルーな感じもあって𠮷。おともはオーストラリアの安シラーとweb配信「捜査一課長」。ワイン、まあ悪くない。一課長、本田博太郎が全部持って行った感じ。本田博太郎は昔太秦でエキストラのバイトした時に、エキストラをリラックスさせようと笑いを取りに来るかなり気さくな人だった印象があるので元々好感は持ってるってのもあるけど^^
明日は余ったカレーソースで昼飲みだ(`・ω・´)b
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