本日は4連休の最終日。やっぱ連休〆の昼飲みだなってことで、残り物の豚小間で飲むことにした。以下覚え書き。
「アスパラ豚肉巻き燻製の卵焼き」
材料:アグー豚小間切れ肉、アスパラ(白、緑)、卵、白トリュフオイル、6Pチーズ、五島列島の塩、米油、桜チップ
0.アスパラは根元の皮の固いとこをピーラーで剥いて卵焼き器の幅に切っておく。卵は腰を切るように溶いて塩とトリュフオイルを加えておく。6Pチーズは扇を半分にする感じに切っておく。
1.アスパラを豚肉で巻いて表面に塩たっぷりまぶしてから、フライパンで肉の切れ目を焼き付ける感じで焦げ目がつくまでしっかり焼いてから、チーズと一緒に桜チップをひいた燻製鍋で10分加熱、10分蒸らしで燻製。
2.卵焼き器に油をしいて卵液投入。ある程度固まったら燻製したアスパラ豚肉巻きを奥からほんのちょい手前において奥の卵を肉に巻き付けるようにして手前に卵を巻いていく。これを卵焼きの容量で繰り返し、喰いやすい厚みに切り分ける。
3.皿にチーズの燻製と卵焼き飾って完成。
旨かった。燻製の香りもトリュフの香りも両方楽しめていい感じ。ただ、豚小間よりはもうちょっとしっかりした肉で巻けば切りやすかったかな。おともは「鶏モモ唐揚げのゴーヤーチャンプルー麻婆風」、コノスルのカベルネ・ソーヴィニヨン、web配信「俺の家の話」。唐揚げのゴーヤーチャンプルー、土曜に買った唐辛子の粉を大量に使ってみたら、いい感じの赤になった。ただ辛いの作る時はやっぱむせるね。俺の家、能の家元一家の介護話。クドカンって曲者のイメージあったんだけど、お話は割とまっすぐな感じで思ってたより面白い。主演の長瀬がいい感じ。桐谷健太もうるさくなくて良い^o^
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