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2021年02月01日22:28

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昨日の昼飲み:「アグー豚ヘレ肉の梅煮」

昨日 1/31 はPHSサービス終了の日。ホントは昨日を以て自然解約の予定だったんだが、諸事情によりPHSから通話とメールのみの4Gシンプルガラケーに移行した。運営からのサヨナラメールに、移行を促す魂胆は丸わかりではあるが、若干しんみりとしてしまった。ってことで昨日は買い置きのアグー豚ヘレ肉ブロックを使ったアテで昼飲みした。以下覚え書き。

「アグー豚ヘレ肉の梅煮」

材料:アグー豚ヘレ肉ブロック、米油、梅干し、昆布、鰹節削り節、カルピスバター、薄口醤油、九条ネギ、石切さんの七味

0.昆布と鰹節の出汁を引いて一部を別のアテ用に取り置く。ヘレ肉は8mm厚くらいにスライスし半量を別のアテ用に取り置き。九条ネギは斜め切り。

1.鍋に出汁と梅干し、フライパンに油を熱し両面軽く焦げ目が付くくらい焼いたヘレ肉を投入する。この隙に「アグー豚ヘレ肉のクレープ風」を作って喰う。

2.液量が減ってきたらバターと醤油ほんのちょっと入れて、液がほぼなくなって焦げ付く寸前まで煮詰めてから器に盛りネギ散らして七味振って完成。

「アグー豚ヘレ肉のクレープ風」

材料:アグー豚ヘレ肉のスライスしたの、昆布と鰹節の出汁、小麦粉、卵、焼肉のたれ、ケチャップ、マヨネーズ、石切さんの七味、米油、五島列島の塩

0.ボウルに小麦粉と出汁と卵を投入しタネを作っておく。肉は塩を揉み込んでおく。焼肉のたれとケチャップを混ぜてお好み焼きソースっぽいものを作っておく。

1.肉にタネをまとわせて油を熱したフライパンで両面カリッと焼いて一旦取り出し。

2.フライパンを洗い、油をしいてタネの残りを投入。クレープ状に伸ばして焼く。

3.表面がまだ乾ききらないうちに肉乗っけてからひっくり返して肉に火を通しつつ生地と合体させる。

4.もう1回ひっくり返してから皿に盛り、ソース塗ってマヨネーズかけて七味振って完成。

旨かった。クレープ風はジャンクな感じで𠮷。梅煮は旨かったけど、ちょっとパサつく感じ。鶏胸肉をしっとりさせるみたいに重曹と塩をすりこんで一晩放置って感じでしっとり出来るのかなぁ。こんどヘレブロックが手に入ったら試してみよう。お供はスペインの安赤、web配信「青のSP」。ワイン、ジャンクな感じにも合うし梅煮でも悪くない。「青のSP」、学校内に警官が常駐して校内の問題を解決するって話。スクールポリス役の藤原竜也が何かちょっと変。優秀なんだけど、なんか変。でもちょっとクセになる感じ^o^
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