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2020年11月29日17:05

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いい肉の日の昼飲み:「野菜あんかけ焼肉」

本日はいい肉の日、スーパーでいい肉が安くなってたので焼肉することにした。ただし、今日の気分はカルビ。黒毛和牛のカルビが安くなってたからOK。一皿で済むようにカルビ250g程度と野菜のあんかけの焼肉にしてみた。以下覚え書き。

材料:黒毛和牛カルビ、パプリカ(赤、黄)、ピーマン、ミニトマト、茄子、米油、昆布、鰹節削り節、薄口醤油、李白みりん、吉野葛、ブラックペッパー

0.パプリカとピーマンは三角っぽく。トマト半割、茄子はステーキっぽくスライス。昆布と鰹節の出汁を引いておく。

1.フライパンに油とパプリカ投入、最初強火水分がパチッてなったころに弱火にして蓋して5分、その後ピーマン投入してさらに5分。一旦取り出し。油足して茄子のステーキを焼いて皿に敷く。

2.フライパンに油熱し肉を焼く。片面しっかり焦げ目つけてからひっくり返して表面に赤い肉汁が浮いてくるまで加熱してから茄子の上に肉を盛る。この隙に出汁と醤油、みりん、吉野葛投入したものを肉焼いたフライパンに投入して肉汁を取り込んで鍋に戻してかき混ぜながら透明感が出るまで加熱。

3.肉の上から野菜あんをかけてブラックペッパー振って完成。

旨かった。前菜的に上層の野菜を食い、スープ的にあんをすすりつつ、メイン的に肉を食う。旨すぎて幸せヽ(^O^)ノ。お供はコノスルのカベルネ・ソーヴィニヨン、web見逃し配信「猫」、「先生を消す方程式」、「どんぶり委員長」。和風のあんかけとはいえ肉と赤ワインはやっぱ合うね。幸せな旨さ。「猫」、映像研の生徒会長が主演の難病物。まえだまえだ弟とのカップルが微笑ましい感じだったんだけど、今回の展開はちょっと意外だった。え?そっち?って感じで。「先生…」、よくある問題児を先生が変えていくって話かと思ったら超バカドラマだった^o^「嫌いじゃないです^^」、「委員長」、まえだまえだ兄が出てるんだけど兄弟で随分見た目違うなぁって感じ^^ どう考えても委員長のライバルの方が可愛いってのがある意味リアル^^ バカ度が加速してきてて「嫌いじゃないです^^」
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