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2020年11月15日17:51

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今日の昼飲み:「コンビーフのハンバーグスパイシーカレーソース」

本日は予備校生くらいの時に読んでた「エルリック・サーガ」っていうダークファンタジーを古本屋で買って、その荷物を待ちつつ昼飲みすることにした。元ネタは「どんぶり委員長」でやってたコンビーフのハンバーグ丼。見ててジャンクな味が喰いたくなったが、俺はあえて丼にせずスパイシーカレーのソースで喰うという選択をした。以下覚え書き。

材料:コンビーフ、卵、玉ねぎ、トマト、五島列島の塩、米油、ニンニク、チューブ生姜、ホールスパイス(クミンシード、ハンガリアン・パープル)、パウダースパイス(ターメリック : クミン : コリアンダー : カルダモン : アバネロペッパー : ブラックペッパー :
クローブ = 1 : 1 : 1.2 : 0.5 : 0.3: 0.5 : 0.2)、サラダセロリ、ブロッコリー、化学調味料無添加鶏ガラスープの素

0.玉ねぎみじん切り、ニンニクすり下ろし、トマト適当スライス、ハンガリアン・パープル小口切り、サラダセロリ洗って水気切っておく。ブロッコリーは小房に。

1.フライパンに油とクミンシード投入して加熱。クミンが弾けたら玉ねぎと塩ちょっと投入してクタッとするまで炒めてから半量取り出して冷ましとく。残りにニンニクと生姜投入。香りが立ったらパウダースパイス投入。香りが立ったらトマトと塩投入。トマトがドロッとしてきたら水と鶏ガラスープの素投入。トマトの皮が針っぽくなるまで煮込んでから一旦取り出し。

2.ボウルにコンビーフ、卵、炒めた玉ねぎ入れて捏ねる。粘りが出てきたら両手の間でパンパンしながら成形。

3.フライパンに油を熱し、ハンバーグの種を投入。両面焦げ目を付けたら弱火にしてじっくり火を通す。この隙にブロッコリーをラップして電子レンジで70秒ほど加熱。

4.ハンバーグ一旦取り出してカレーソース投入して肉汁と混ぜ合わせつつ加熱して皿に敷く。

5.ハンバーグをソースの上に乗っけてサラダセロリ散らしてブロッコリー飾って完成。

コンビーフ自体に混ぜ物があるので仕上がりはやわやわ。でもジャンクな味はしたし、ブロッコリーにマヨネーズつけるとジャンク感アップ。ただカレーソースが強すぎて一緒に食べるとジャンク感は薄れる感じ。おともは「牡蠣と長崎和牛小間切れの卵とじ」とコノスルのカルメネール、web見逃し配信「あのコの夢を見たんです。」、「マリーミー」。牡蠣と牛肉の煮物は俺の好きな組み合わせなので間違いなし。カルメネールはカレーとも合う感じ。「あのコ」、妄想に至る前振りは毎回かなりウザくてストレスたまるんだが、妄想はいかにもな感じで良い。太賀は「この恋あたためますか」の役よりこっちの方が合ってる気がする^^ 「マリーミー」、今時あり得ないオママゴトな感じが逆に新鮮。久間田琳加が可愛いだけと言っても過言ではないが酔っ払いながら見るにはむしろそれが𠮷^o^
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