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2020年11月08日19:26

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今日の昼飲み:「野菜あんの湯豆腐」

昨日は買い物デー。アーミーっぽいブーツと夜間飛行って言う香水買ってご機嫌なまま、最後予定の店で喋りすぎて帰れなくなった^^; 結果朝帰り。なんか胃も荒れてるし手間のかかることをする気力が沸かないってことで、本日の昼飲みは湯豆腐でいくことにした。だがしかし、タダの湯豆腐では面白くないので、野菜あんで湯豆腐することにした。以下覚え書き。

「野菜あんの湯豆腐」

材料:固めの木綿豆腐、パプリカ(赤、黄)、ブロッコリー、昆布、化学調味料無添加鶏ガラスープの素、薄口醤油、李白みりん、吉野葛、すだち

0.豆腐は賽の目、パプリカは三角っぽく、ブロッコリー小房に。昆布の出汁を引き、鶏ガラスープの素溶かしておく。吉野葛は水に溶いておく。すだち半割。

1.土鍋にスープと野菜投入。蓋して蒸気が出るくらいまで煮てから醤油、みりん足してアルコール分を飛ばす感じで加熱してから吉野葛投入。かき混ぜながら加熱してとろみが付いたら豆腐投入。

2.豆腐に火が通ったくらいですだち絞り入れて出汁ごと椀にとって喰う。

「〆のあんかけ肉ソバ」

材料:上の鍋の出汁、焼きそば用中華ソバ、長崎黒毛和牛小間切れ、白ネギ、五島列島の塩、ブラックペッパー、自家製泡辣椒

0.白ネギ斜め切り。泡辣椒小口切り。フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。

1.鍋の出汁をある程度煮詰めてから中華麺と肉投入。さらに出汁が煮詰まって来たらネギ投入。最終的にとろみが麺に絡む程度まで液量が煮詰まったら皿に盛り、ブラックペッパーと泡辣椒散らして完成。

旨かった。弱った胃に豆腐と野菜が優しい。喰ってるうちに胃が復活してきたので、フランスの安赤を飲む。お供はweb見逃し配信「どんぶり委員長」、「歴史迷宮からの脱出」他。どんぶり、安定のB級感。でもたまたま本日のメニューとの親和性あって𠮷。「歴史」、前回、前々回の謎は時間内に解けたけど今回は時間切れ、有終の美を飾れなかったのは残念。で、次クールのドラマの主演は小西桜子、歴史の主演は福本莉子なので、これは「映像研」の生徒会つながりだな。ってことは次々クールの主演は大仏か…見たくない^o^
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