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2020年11月03日23:30

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「昨日今日のアテ色々」

昨日は雨で家飲み、今日は昨日の雨で落ちた金木犀の花の掃除と車検シール貼りの後昼飲み。アテは「九州ひめ豚の豚丼白菜浅漬けと自家製泡辣椒添え」、「アテ色々弁当風」、「オーストラリアラムの甘辛醤油炒め」、「オムカレー焼きめし」。うち2品は食いもん系ドラマにインスパイアされたもの。「ハルとアオの弁当箱」にインスパイアされた弁当風の内訳は、「納豆薄揚げ焼き」、「まぐろ中トロのわさび醤油漬け焼き」、「蛸さんウインナー」、サラダセロリ。以下覚え書き。

「九州ひめ豚の豚丼白菜浅漬けと自家製泡辣椒添え」

材料:九州ひめ豚小間切れ、玉ねぎ、白菜浅漬け、自家製泡辣椒、昆布、鰹節削り節、薄口醤油、五島列島の塩、李白みりん、ニンニク、米油、ご飯

0.玉ねぎを繊維方向に直角にスライス、昆布と鰹節の出汁を引いておく。ニンニクはすり下ろしておく。

1.鍋に油と玉ねぎと塩ちょっと投入して玉ねぎがしんなりするまで炒めてからニンニク投入。香りが立ったら豚肉投入、ある程度焼き色が付いたら出汁と醤油とみりん投入。かぶるくらいがエエ感じに液量が減ってくるまでグツグツ煮る。

2.味見して塩足りなければ足して、丼によそった飯の上にかけて、白菜乗っけて、泡辣椒乗っけて完成。

「納豆薄揚げ焼き」

材料:薄揚げ、納豆、スライスチーズ

0.納豆は良く練っておく。薄揚げは半分に切って、菜箸でゴロゴロしてから袋状に開きスライスチーズを入れておく。

1.納豆に付属のタレと辛子混ぜたものを詰めて爪楊枝で口閉じて、油をしかないフライパンで焦げ目が付くまで焼いて完成


「まぐろ中トロのわさび醤油漬け焼き」

材料:まぐろ中トロ、薄口醤油、チューブわさび、クミンシード、米油

0.マグロを薄口醤油にわさびを溶いた物に漬けておく。時々裏返す。この隙に他のアテを作る。

1.キッチンペーパーで水気を拭き取りクミンシードまぶして、油をしいたフライパンで表面にやや焦げがつくくらい両面焼いて完成。

「オーストラリアラムの甘辛醤油炒め」

材料:オーストラリアラム小間切れ、薄口醤油、李白みりん、クミンパウダー、クミンシード、白ネギ、米油

0.ラムはボウルに醤油、みりん、クミンパウダー混ぜたものに漬け込んでおく。ネギは白いところと青いところ斜め切り。

1.中華鍋に油を熱し、白ネギの一部を投入。中火で炒めて香りが立ったら肉と漬け汁と水ちょっと投入。肉汁で油が一旦濁って、それが再び澄んできたくらいでネギの残り投入してあおりまくる。

2.仕上げにクミンシード振り入れてあおって完成。

お供は花巴完熟無濾過原酒、イタリアの安赤、web配信「ハルとアオのお弁当箱」他。まぐろの漬け焼きは「ハルとアオ」にレシピ紹介されてたのでやってみた。中トロ、半分はそのまま刺身で日本酒のアテに。在庫あると思ってた白ごまがなかったのでクミンシードで代用。これは簡単で旨い。俺早起きして作る根性はないから前の日の残り物がないと弁当作れないんだよな。で、前の日に作った物は基本全部食べてしまうので弁当にはならない^^; ってことで今日の昼飲みは盛り付けを弁当風にしてみた。その他、豚丼も羊も旨かった。オムカレーは思いつきでパウダースパイスとケチャップで若干濃いめのカレー焼きめしでオムライスを作った物だが、意外とケチャップとスパイスの相性アリだと思った。ただしケチャップ少なめで。
さて明日からまたしばらく忙しくなりそうだが、気合い入れていこう(`・ω・´)
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