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2020年11月01日22:00

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今日の昼飲み:「野菜と松茸の出汁あんかけ」

一昨日は松茸祭、昨日はハロウィンイベントとお祭り続きで楽しんで明けた本日、昨日はほとんど野菜摂らなかったので久しぶりに野菜のあんかけで飲みたくなった。松茸祭の後夜祭ってことで松茸を入れて作ってみた。以下覚え書き。

材料:パプリカ(黄、赤)、ブロッコリー、松茸、蕪、ミニトマト、すだち、五島列島の塩、薄口醤油、酒、砂糖、吉野葛、米油、昆布、鰹節削り節、ブラックペッパー

0.パプリカ三角っぽく、ブロッコリー小房に、蕪は皮を剥いて櫛切りっぽく。トマト、すだち半割、吉野葛を水に溶いておく。昆布と鰹節の出汁を引いておく。

1.フライパンに油とパプリカ投入。蓋して弱火で加熱。10分くらいで裏返して蓋して更に5分ほど。この隙に松茸を魚焼きグリルで7分ほど。松茸に軽く焦げ目がついてエエ感じの香りが立つまで焼く。パプリカがエエ感じになったらブロッコリーラップに包んでレンジで30秒ほど加熱。松茸は縦スライスしてから適当な大きさに切り分ける。

2.出汁に醤油、酒、砂糖と加えて加熱。沸いてから松茸、蕪入れて蕪にスッと串が通るまで火を通してから冷ます。

3.フライパンに油、パプリカ、ブロッコリー、トマト、塩投入してあおりまくる。最後ブラックペッパー振って皿に盛る。

4.出汁に水溶き吉野葛加えてかき混ぜながら加熱。透明感が出てとろみがついたら野菜の皿にかけてすだち絞って完成。

旨かった。野菜あんかけだけでも旨いのに、それに松茸の風味と香り、すだちの香りと酸味が加わって無敵状態。お供はお総菜の牡蠣フライ、チーズ、イタリアの安赤、花巴完熟無濾過原酒、漫画「詩歌川百景」、web見逃し配信「どんぶり委員長」。あんかけ作ってる間に牡蠣フライとチーズでワイン飲んで旨かった。あんかけ作ってから日本酒。「詩歌川百景」、「海街Diary」と同じ世界線。なんか田舎の複雑な人間関係とかありそうで、軽い感じではないけど面白かった。あと温泉に行きたくなってたまらない^^; 「どんぶり委員長」、色々ツッコミどころ満載だが、むしろそのB級感がどんぶりとマッチしててどんぶり食いたくなる。あとどんぶりレシピが結構しっかりしてるのが良い。今回は牛丼だったけど、冷蔵庫の在庫は豚なので明日は豚丼にしてみようと思う^^b

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