mixiユーザー(id:1505600)

2020年10月18日23:39

24 view

今日の昼飲み:「牡蠣とアグー豚で何品か」

車検の季節である。ってことで見積もりを取ったら40万弱かかるって。タイヤ4本とブレーキパッドがデカい(ノ_・。)
なんだか気分が沈んでしまったってことで昼呑みである。牡蠣食いたい気分なので牡蠣で2品、買い置きのアグー豚小間切れと豚トロで2品作ってみた。以下覚え書き、ただし牡蠣のオムレツはいつもの作り方なので省略。

「牡蠣と蕪のグラタンスープ」

材料:牡蠣、蕪、牛乳、昆布、五島列島の塩、カルピスバター、とろけるモツァレラスライスチーズ、化学調味料無添加鶏ガラスープの素、マカロニ

0.昆布の出汁を引いて鶏ガラスープの素を溶かしておく。牡蠣は振り洗い、半分をオムレツ用に、残りをグラタンスープ用に。蕪は皮を剥いて適当切り。塩水沸かしてマカロニを規定時間茹でておく。

1.昆布と鶏ガラのスープに醤油ちょっと、塩ちょっと、蕪、蕪の葉を入れて蕪に串がスッと通るくらいまで煮てからミキサーに牛乳と一緒に投入し高速回転。このスープはちょっとだけ残して置いて後の酢豚に使う。

2.グラタン皿にバター塗って牡蠣置いてマカロニ散らして、スープ注いでからスライスチーズ乗っけてオーブンで200℃、20分。

3.スープがブクブク、チーズがとろけて表面に焦げ目が付いたら完成。

「アグー豚豚トロのカリカリ焼き」

材料:アグー豚豚トロ、モツァレラスライスチーズ、すだち

0.すだちは半割に。

1.フライパンに油をしかず豚トロ投入。水からの脂でカリッとするまで炒め揚げっぽくして取り出し。

2.余分な脂を捨てて、フライパン高温にしてからスライスチーズ投入。一気に焼き固める。

3.チーズを1/4に切って豚トロとチーズ焼きを皿に盛ってすだち添えて完成。

「アグー豚小間切れのバルサミコ酢豚」

材料:アグー豚小間切れ、シシトウ、バルサミコ酢、薄口醤油、泡辣椒、五島列島の塩、さっきの昆布と鶏ガラスープの残り、片栗粉、米油

0.シシトウはヘタを落とし、破裂防止に縦に切り込みを入れておく。ボウルにバルサミコ酢、醤油ちょっとと豚肉投入して揉み込んでおく。泡辣椒は2本分を小口切りっぽく刻んでおく。水溶き片栗粉を準備。

1.フライパンに油とシシトウと塩ちょっと投入。焦げ目がつくまで炒めて一旦取り出し。

2.フライパンに油と泡辣椒半量とうにゅうして炒めて香りが立ったら豚こま投入。肉に火が通った感じになったらスープとボウルの漬け汁の残り投入。味見て適当に塩で味を決めて、シシトウ投入して水溶き片栗粉でとろみつけて皿に盛り、残りの泡辣椒散らして完成。

旨かった。牡蠣のオムレツはもう俺の定番。今回はレモンじゃなくて頂き物のスダチで。最高。牡蠣と蕪のグラタンスープ、牡蠣と蕪の組み合わせも時々無性に喰いたくなる。ちょっとマカロニグラタンっぽいのも喰いたかったので、マカロニも入れてみた。スープの浮き実みたいな感じ。豚トロカリカリ焼き、これはすだちかけるだけで旨い。スライスチーズを焼いたのは行きつけのバーで出てきたので真似してみた。ちょっと焦げすぎたけどまあ𠮷^^; アグー豚コマ使った変わり種酢豚、作るのに時間かからないのが𠮷。バルサミコ酢のおかげで旨い。シシトウと泡辣椒がいい感じ。お供はコノスルのカルメネール、web「名建築で昼食を」、「大食い王決定戦」。カルメネールは酢豚に合う感じがした。名建築、主題歌も含めて日曜の癒やしだったので最終回が寂しい。大食い見ながら飲み食いするとついついペースが上がってしまう。魔女スガワラが男前過ぎる。おかげで沈んだ気分も持ち直したヽ(^O^)ノ
2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年10月>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031