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2020年10月01日01:00

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夏休み最終日記念昼飲み:「あんかけ焼肉」

本日ついに夏休みが最終日を迎えた。ってことで雑用を片付けてから昼呑み決行である。ちょっと高いバラ肉で焼肉をやってみた。おともはゴーヤーと野菜と卵の炒め物、昨日酔っ払って買ってきた牡蠣フライを使った麻婆あん焼きそば。以下覚え書き。

「ゴーヤーと野菜と卵の炒め物」

材料:ゴーヤー、オクラ、アスパラガス、玉ねぎ、アグー豚小間切れ、卵、ニンニク、プリッキーヌ、米油、五島列島の塩、昆布、鰹節削り節、薄口醤油、酒

0.昆布と鰹節の出汁を引いておく。ゴーヤーは半割にして、わたをくり抜いて5mm厚くらいにスライス。オクラとアスパラは出汁で軽く湯がいて3cmくらいに切っておく。玉ねぎは櫛切りっぽく。ニンニクはスライス。卵は腰を切るまで溶いておく。肉は醤油を揉み込んでおく。

1.中華鍋に油を熱し、溶き卵投入。鍋回しながら円形に形を整え、ひっくり返してから皿に取り置く。

2.鍋を洗って油とニンニク、唐辛子投入。香りが立ったら肉投入。赤みが少し残ってるくらいで玉ねぎ、ゴーヤーと塩ちょっと投入。ゴーヤーが少し柔らかくなったらアスパラとオクラ投入。軽く炒め合わせて出汁と醤油、酒投入。鍋あおって炒め合わせてから卵投入。卵を崩しながら炒め合わせて完成。

「長崎黒毛和牛バラ肉のあんかけ焼肉」

材料:長崎黒毛和牛バラ肉、昆布と鰹節削り節の出汁、薄口醤油、酒、水菜、ブラックペッパー、吉野葛、米油、ピンクペッパー

0.水菜ざく切りに。昆布と鰹節削り節の出汁に醤油、酒を合わせて葛を溶いておく。

1.出汁を火にかけかき混ぜながら加熱。同時にフライパンで肉を焼き、皿に盛る。出汁に透明感が出てきたら水菜とブラックペッパー投入して肉の上からかけてピンクペッパー散らして完成。

「牡蠣フライの麻婆あん焼きそば」

材料:残り物の牡蠣フライ、アグー豚小間切れ肉、白菜、水菜、ニンニク、焼きそば用中華麺、ピーシェン豆板醤、普通の赤い豆板醤、甜麺醤、生唐辛子、薄口醤油、酒、米油、京都へんこ親父のラー油、花椒オイル、片栗粉、化学調味料無添加鶏ガラスープの素

0.ニンニクみじん切り、水菜ざく切り、白菜細ざく切りにしておく。肉に醤油を揉み込んでおく。化学調味料無添加鶏ガラスープの素をお湯に溶かしておく。水溶き片栗粉用意。

1.中華鍋に油を熱し、麺をほぐし入れて両面にエエ感じの焦げ目付けて一旦取り出し。

2.鍋を洗って油とニンニク、唐辛子投入して加熱。香りが立ったら豆板醤投入。油が赤く染まるまで炒め合わせてから肉投入。しっかり炒め合わせてからスープ投入、甜麺醤を溶かしてから醤油、酒投入。一煮立ちさせてから牡蠣フライ投入。牡蠣フライが温まった感じになったら水菜と水溶き片栗粉投入。鍋肌からラー油投入して強火で爆焼きしてから花椒オイル回しかけてかき混ぜる。

3.2.の隙に別フライパンに油と白菜投入。白菜が炒まったら中華麺投入してほぐしながら炒め合わせて、醤油軽く回しかけてあおりまくってから皿に盛る。

4.2.の麻婆あんを焼きそばにかけて完成。

旨かった。野菜と卵の炒め物も味しっかり、あんかけ焼肉は俺の定番で文句なし、残り物処理の牡蠣フライ麻婆あん焼きそばも意外に良かった。おともはイタリアの安赤とweb見逃し配信「DIVER-特殊潜入班-」。DIVER、いかにも漫画原作っぽい設定とお話だが酔っ払って見る分には楽しめた。
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