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2020年06月19日21:43

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今日の晩飯:「冷たいカレースパ・ビンダルー風味」

明後日の日曜は採用試験の面接を担当しなければならないので、思う存分飲めるタイミングは今日だけである。今日はいつもの店で飲む日であるが、その前に家でこの前のトマトソースの残りを使った冷たいカレースパを喰うことにした。以下覚え書き。

材料:アグー豚小間切れ、スパゲッティ、この前のトマトソース、水茄子の浅漬け、五島列島の塩、バルサミコ酢、ニンニク、パウダースパイス(ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモン、ブラックペッパー、アバネロペッパー)、ホールスパイス(クミンシード、プリッキーヌ)、卵、サラダセロリ

0.ゆで卵を半熟風(沸騰したお湯に7分)に仕上げてから、殻剥いて冷やしておく。ボウルに豚肉と塩とバルサミコ酢を投入し、30分ほどマリネしておく。ニンニクみじん切り、サラダセロリは洗って水気取っておく。水茄子の漬け物は角切りっぽく。マリネした豚こまは包丁で叩いてミンチっぽくしておく。

1.タイミング見てフライパンに油とホールスパイス投入して加熱。クミンが弾けたら火を弱めてパウダースパイス投入。香りが立ったら弱火で2分ほど炒めてからニンニク投入。香りが立ったら豚肉投入してパラパラになったら、トマトソース投入。良く炒め合わせて塩強めに決めて辛味が足らなかったらアバネロペッパー追加。ソースが馴染んだらボウルに取って冷やしておく。このときに水茄子の漬け物も投入しておく。

2.この隙にスパゲッティを塩をひとつかみ投入したお湯で袋に書いてある時間+1分茹でてから水でしめて水気を取っておく。この隙に卵を縦半割にしておく。

3.スパゲッティをソースの入ったボウルに投入してよく和えて皿に盛り、何となく鳥の巣風に中央をくぼませて卵を飾り、周りにサラダセロリをこれまた鳥の巣風に散らしてブラックペッパー振って完成。

旨かった。バルサミコ酢の風味とスパイスの風味、辛味、水茄子の酸味がいい感じ。付け合わせのサラダセロリもいい。何となく置いたゆで卵もいい感じ。作るのは結構面倒くさいけど、それが報われる感じ。またやろうと思う。
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