「今夜はコの字で」っていうドラマで出てきた佃煮とマスカルポーネのアテが旨そうだったので、似たようなの作ろうと思って近所のスーパー行ったけどマスカルポーネは置いてなかった。仕方ないのでデンマークのクリームチーズでアテを試作してみた。以下覚え書き。
材料:クリームチーズ、ツナ水煮缶、五島列島の塩、ブラックペッパー、パプリカ(赤、黄)、米油、マグロ赤身、薄口醤油、粉マスタード、ネギ
0.パプリカは皮をバーナーで真っ黒に焼いて取り除いて角切りっぽくして低温の油で30分ほど炒め煮。ネギは小口切り。マグロ赤身をタルタルに。
1.クリームチーズにツナと塩とブラックペッパー投入してよく混ぜておく。パプリカのコンフィは油を切って冷ましておく。マグロの赤身、薄口醤油、粉マスタードを混ぜておく。
2.皿にセルクルを置き、ディップを詰め、その上からパプリカを詰めてセルクルを抜く。場所を変えてセルクルをしいてディップ詰めてその上にマグロのタルタルを詰めてネギを置いてセルクルを抜く。また場所を変えてセルクルを置きディップを詰めてブラックペッパー振ってセルクルを抜いて完成。
旨かった。パプリカの甘みが乗ったのも、生のマグロの風味が乗ったのも旨かった。まあこの手のもんではアルアルだけど、ある意味プレーンが一番印象強いね^o^ 日本酒はもちろん、赤ワインでもイケた^^
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