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2020年03月22日16:46

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今日の昼飲み:「牡蠣のバター醤油炒めのオムレツ」と「あんかけ焼き肉ジャガイモのガレット添え」

今日の昼飲み:「あんかけ焼き肉ジャガイモのガレット添え」

昨日の家飲みは軽めだったので本日も体調良好。しかも本日は連休最終日、ってことで昼飲み決行である。朝起きてから何か肉が食いたい気分、かつぼちぼち牡蠣も終了なので牡蠣も食いたいってことで「牡蠣と菊菜のバター醤油炒めのオムレツ」と馬鹿の一つ覚え「あんかけ焼肉」にじゃがいものガレットを添えたやつをやってみた。以下覚書。

「牡蠣と菊菜のバター醤油炒めのオムレツ」

材料:牡蠣、菊菜、カルピスバター、薄口しょうゆ、小麦粉、卵、白トリュフオイル

0.。菊菜洗ってざく切り、卵はよく腰を切って塩、トリュフオイルほんのちょっと垂らして混ぜておく。牡蠣はふり洗いして水けをふき取りビニール袋の中で小麦粉をまとわせておく

1.牡蠣から余分な水気が出ないうちにフライパンにバターをたっぷり溶かし余分な粉を払った牡蠣を投入。両面カリッと炒めてから醤油と菊菜投入して炒め合わせる。

2.別の側面が垂直に立った鍋にバター溶かして牡蠣と菊菜を移し、卵液投入して鍋を傾けて側面に火を当てるようにして具に卵のテープを巻き付けるような感じで数回に分けて巻いていく。

3.皿に盛って完成。

「あんかけ焼き肉ジャガイモのガレット添え」

材料:長崎黒毛和牛まるしん肉、メークイン、ピザ用とろけるチーズ、昨日の昆布と鰹の出汁の残り、吉野葛、五島列島の塩、薄口醤油、李白みりん、さっきの菊菜の残り、ベビールッコラ、ピンクペッパー、米油

0.肉は常温に戻し塩揉み込んでおく。メークイン皮を剥いてピーラーでそぎ切りしてボウルに塩と一緒に投入しよく混ぜておく。出汁に醤油とみりん、吉野葛を投入してよく混ぜておく。菊菜ざくぎり、ベビールッコラ洗って水気取っておく。

1.フライパンに米油投入してジャガイモの半量を投入。中火でギュッギュッと押さえながらしっかり焦げ目が付くまで焼いてから、チーズしいて残りの半量投入。ひっくり返して中火で2分ほど加熱してから弱火でふたして10分程度放置。

2.ガレットを取り出して皿にしき、フライパン洗って油と牛肉投入。焦げ目がつくまで焼いて裏返して弱火で表面に赤い肉汁が浮いてきたらひっくり返して中火にしてジュッっとさせてからガレットの上に盛る。

3.出汁をダマにならないようにかき混ぜながら加熱。透明感が出てとろみが出てきたら菊菜投入。軽く火を通して肉の上からかけてベビールッコラとピンクペッパー飾って完成。

旨かった。牡蠣のバター醤油炒めのオムレツ、バター醤油の濃い味にも牡蠣は負けないし、トリュフの香りもしっかりした。「あんかけ焼き肉」安定の旨さ。かつジャガイモのガレットがいい感じ。一旦カリッと表面焼き上がったのがあんでふやけて、ふとした拍子にチーズが顔出して楽しめた。結構腹もふくれるしいい感じ^^ おともはスペインの安赤、web見逃し配信「ハイポジ」。ワイン、濃すぎず醤油との相性も悪くなかった気がする。「ハイポジ」、俺が高校の時くらいの時に流行ってた音楽がかかるので懐かしい。特に高校時代はずっと片思いだったので、このドラマのやり直し設定はなんか刺さる^o^
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