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2020年03月08日17:18

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今日の昼飲み:「オムレツの肉味噌がけ」

昨日はちょっと久しぶりの店行って、いつもの店→いつもの店で懐かしい顔に会って飲み過ぎた。「今夜はコの字で」っていうドラマで出てきたオムレツの肉味噌がけが旨そうだったので真似すべく今日の昼飲み用に仕入れようと思っていたトリュフオイルは空振り。仕方ないので普通のプレーンオムレツに肉味噌かけることにした。以下覚え書き。

材料:タスマニア牛粗挽きミンチ、卵、白菜、ニンニク、五島列島の塩、昆布、ピーシェン豆板醤、味噌、トマト、ネギ、鷹の爪、米油、カルピスバター

0.ミンチは常温に戻しておく。卵はよく腰を切っておく。ネギ小口切り、トマト適当切り、白菜ざく切り、玉ねぎ、ニンニクみじん切り、昆布の出汁引いておく。

1.フライパンに油と玉ねぎと塩ちょっと投入。玉ねぎがしんなりして甘い香りにちょっと香ばしい香りが混じってくるくらいまで炒めてからトマトと塩ちょっと投入。トマトがドロドロになってきたら水入れてトマトの皮が針みたいになるくらいまで弱火で煮込む。

2.その隙に中華鍋に油とミンチ投入して、油が一旦濁ってから透明になるくらいまで炒めてからニンニク、鷹の爪投入。香りが立ったら豆板醤、味噌投入してよく炒め合わせる。

3.肉味噌にトマトソース投入してよく炒め合わせて一旦ボウルに取っておいておく。

4.洗った中華鍋に油と白菜、塩ちょっと昆布出汁投入して強火でややしんなりするまで炒めてから皿にしく。

5.フライパンにバター溶かして半溶けのうちに卵液投入してオムレツ作って白菜の上に乗っける。そのあと肉味噌を温め直して上からかけ、ネギを居酒屋風にたっぷりのっけて完成。

旨かった。オムレツを皿に移す時に形崩しちゃったけど喰うのは俺だけなのでまあ𠮷。ピリ辛の和洋中折衷の肉味噌が俺好み。白菜炒めとの相性も𠮷。次こそはトリュフオイル仕入れてオムレツにトリュフの香りをつけて、付け合わせにジャガイモのガレットで再挑戦してみたい^^。おともはポルトガルの安赤、web見逃し配信「女子高生のむだ遣い」最終話。ワイン、旨かった。オムレツとの相性も𠮷。女子高生、岡田結実やりきってて天晴れ^^ お父さんがお笑いだからって影響は絶対あると思うのでこれは良い二世だと思った^^
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