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2020年02月03日21:30

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昨日の昼飲み:「鶏モモ唐揚げのスパイシーカレーソース」

一昨日は早朝休日出勤のあと、とあるバーの周年で結構呑んで、間一髪で終電に間に合った。ってことで昨日無事帰れた記念昼呑みを執り行った。アテとしてはちょっと前に思いついた鶏唐揚げをカレーソースで喰うってやつに挑戦してみた。以下覚え書き。

材料:若鶏モモ肉、小麦粉、四万十の黄金生姜、ニンニク、薄口醤油、酒、トマト、ねぎ、五島列島の塩、米油、ホールスパイス(クミンシード、ブラウンマスタード、プリッキーヌ)、パウダースパイス(ターメリック:クミン:コリアンダー:カルダモン:ブラックペッパー:クローブ:フェンネル:フェネグリーク:シナモン:アバネロペッパー = 2 : 2 : 2 : 1.5 : 1 : 0.5 : 0.5 : 0.5 : 0.5 : 0.5)、化学調味料無添加鶏ガラスープの素

0.鶏モモは常温に戻してすり下ろした生姜と薄口醤油と酒の混合物に漬けておく。トマト適当スライス、ニンニクと生姜すり下ろし、ネギ小口切り。

1.鶏モモの水気を拭き取ってから小麦粉を全体にまぶして、中華鍋で炒め揚げ。最初低温で火を通し、2回目高温でカリッと。ジャーレンにあけて油分を落としておく。

2.この隙にフライパンに油、ホールスパイス加えて加熱。クミンが弾けたらパウダースパイス投入して炒め合わせる。香りが立ったらニンニクと生姜投入。香りが立ったら、トマトと塩ちょっと投入。トマトから水気が出てドロドロになるまで加熱。

3.トマトがドロドロになったら水と鶏ガラスープの素、鶏の漬け汁の残りを適当に入れて加熱。トマトの皮が針っぽくなるまで煮込む。

4.ソースがいい感じになったら、唐揚げ投入してソースを絡めるように炒め合わせて皿に盛りネギ散らして完成。

う〜ん失敗した。旨いんだが、玉ねぎを入れ忘れてた。玉ねぎがあったらもっと旨かったに違いないと思うと悔しい>< まあでもスパイシーなトマトカレーソースがたっぷり絡んだ唐揚げは確かに俺好み。なので𠮷^^ お供は余り物ベーコンとシシトウの半熟オムレツ出汁あんかけ、パプリカ、ズッキーニ、トマト、青梗菜の出汁あんかけ、イタリアの安赤、DVD「恋愛小説家」。バカの一つ覚えの出汁あんかけシリーズは確実に俺の定番になりつつある^^ 恋愛小説家、今回は途中で寝落ちてしまった^^; やっぱ一昨日飲み過ぎたのかも^^;
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