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2019年12月27日20:23

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今日の晩飯:「鶏モモ唐揚げ風 ニンニクマヨネーズソース」

昨日まで温泉で良い湯と旨い料理と堪能しまくる贅沢三昧。本日さらに休暇を取って年末モードに移行。ちょいと片付け物をして飲みに突入である。とはいえ流石に本格的に旨いのは今日はいいかって感じなので、ジャンク風のアテで飲むことにした。以下覚え書き。

材料:マルイ元気若鶏モモ肉角切り、薄口醤油、李白みりん、小麦粉、片栗粉、ブロッコリー、生協の米油を使ったマヨネーズ、ニンニク、トマト、米油、ブラックペッパー

0.ブロッコリー小房に切り分ける。ボウルに鶏モモ、醤油、みりんを投入してよく揉み込んでおく。ニンニクすり下ろし、トマト角切りっぽく。コンビニの袋に小麦粉と片栗粉適当に投入して水気を取った鶏モモを入れて良く揉んで粉をまとわせる。

1.蒸し器でブロッコリーを10分ほど蒸す。この隙にマヨネーズたっぷりにニンニクすり下ろしとブラックペッパー投入してよく混ぜておき、さらにその隙に中華鍋に油を熱し、最初はやや低温で鶏を炒め揚げ、一旦油切って休ませてから高温の油でサッと炒め揚げして油を切っておく。

2.皿に唐揚げ風とブロッコリー盛って、ニンニクマヨネーズとトマト角切りを添えて完成。

旨かった。お供はコノスルのカルメネール。鶏モモは結構量があったんだが、あっと言う間に食ってしまった。映画は観てないけど、Be with the aioli って感じだね。しかし反省点はブロッコリーの蒸し加減かな。蒸し時間5分、余熱であと少しって感じで良かったかも。
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