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2019年10月12日17:15

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今日の昼呑み:「タイ風鍋」

本日昼間は台風である。なのでおうちでおとなしく鍋をすることに決めていた。台風にかけて「タイ風」の鍋である。ガチのタイ料理を作ってしまうと「タイ風」ではなくなってしまうので、タイの風味はカフィア・ライムの葉っぱで出すだけにした。以下覚え書き。

材料:鶏モモぶつ切り、長崎黒毛和牛モモ肉薄切り、白ネギ、菊菜、豆腐、昆布、この前作ったトマトソースの残り、ホールスパイス(クミンシード、ブラウンマスタード、プリッキーヌ、カフィアライムリーフ)、パウダースパイス(ターメリック : クミン : コリアンダー : カルダモン : アバネロペッパー : ブラックペッパー = 1 : 1 : 1.5 : 0.5 : 0.5 : 0.5)、五島列島の塩、ライム

0.肉は常温に戻しておく。ネギ太めの斜め切りと薬味用にみじん切り、菊菜洗ってざく切り、豆腐奴に。ライムは4つ割りの櫛切り。鍋に水を張り昆布投入して加熱。この隙にフライパンに油とカフィアライムリーフ以外のホールスパイス投入して加熱。クミンが弾けたらトマトソース投入して加熱香りが立ってきたら10分ほど加熱してから器に取り、白ネギみじん切り混ぜ込んでおく。

1.昆布出汁が沸いてきたら、昆布取り出して強火にして鶏モモとカフィアライムリーフ投入。沸いてきたら適当にアクを取りつつ豆腐、白ネギ、菊菜投入。

2.火が通ったら、器にトマトソースと鍋の出汁と塩とライム果汁投入したものに具を取って食う。

旨かった。今回の「タイ風鍋」主演賞は菊菜、助演賞に鶏モモ、ネギで決定。カフィアライムの香りは鍋からはほんのり漂うだけで、これは失敗かと思った矢先、菊菜とネギにその風味が移っててライムの酸味と相まって見事に「タイ風」になってた。ありがとう菊菜、大好きだ。いつもはしゃぶしゃぶするだけで食べてしまうけれど、今回はカフィアライムの香りを十分移すためにじっくり煮て食べた。鶏モモを食い終わったら、牛肉薄切りをしゃぶしゃぶで。これも菊菜と一緒に食うと𠮷ヽ(^O^)ノ 鍋の〆は残った汁でリゾットに。おともはコノスルのシラー、web見逃し配信「新米姉妹のふたりごはん」、「孤独のグルメ」。新米姉妹、ハモン・セラーノ上手に切れる女子高生って何者(^o^)?でもまあ旨そうだったから𠮷。孤独のグルメ、食いながら見てても旨そうだった。プロの仕事は違うね^^
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