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2019年07月22日21:00

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昨日の昼呑み:「トルコ風スクランブルドエッグと長崎黒毛和牛モモ肉の出汁あんかけ焼き肉」

土曜日に飲み過ぎたので、簡単な物で昼呑みしようってことで焼き肉である。選挙のついでに買い出し。長崎黒毛和牛モモ肉スライスを買ってきた。以下覚え書き。
 

「トルコ風スクランブルドエッグ」

材料:トマト、シシトウ、玉ねぎ、五島列島の塩、アバネロペッパー粉末、ペパーミント、ブラックペッパー、卵、米油

0.トマトは角切りに。シシトウ適当小口切り、玉ねぎみじん切り、卵はざっくり溶いて白身のコシを箸で切っておく。

1.フライパンに油と玉ねぎと塩ほんのちょっと投入。最初中火、玉ねぎから水気が出てきたら弱火でくったりするまで。玉ねぎがエエ感じになったら、シシトウ投入して中火で炒める。さらにトマトの半量を投入して加熱。トマトから水気が出てドロッとしたら、塩やや強めに加えて溶き卵投入。すぐ火を消して半熟に仕上げて皿に盛り、残りのフレッシュトマトを散らす。

2.仕上げにアバネロペッパー、ブラックペッパー、ペパーミント振りかけて完成。

「出汁あんかけ焼き肉」

材料:長崎黒毛和牛モモ肉スライス、肉に付属の出汁、昆布、薄口醤油、吉野葛、水菜、米油

0.昆布出汁を引いて、付属の出汁を加え薄まった分醤油追加して吉野葛溶かしておく。水菜はざく切り。

1.フライパンに油熱して、牛肉投入。ほんのわずか赤みが残るくらいで皿に盛って行く。最後に焼いたのはやや強めに焦げ目付けて焼き肉感を出して盛る。同時進行で出汁熱して葛の色が透明になったくらいで水菜投入。さっと火を通して肉にかけて完成。

「トルコ風スクランブルドエッグ」と「出汁あんかけ焼き肉」、間違いない。しかも手間もかからない。既に俺の定番である。お供はコノスルのカベルネ・ソーヴィニヨンとDVD「マイ・リトル・シェフ」のクレープ・シュゼット・フランベの回。この前web見逃し配信で「Heaven」見た時にクレープ・フランベ出てきて、久しぶりに見たくなり視聴。結構昔のあまり視聴率良くなかったドラマだけど、こっちの方が料理が映えてるなぁ。
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