ちまたではタピオカミルクティーが流行中ってことらしい。で、軽く流行に乗る振りをして全然別のものを酒のアテとして作ってみた。要は枝豆のディップ中に枝豆を混ぜこんでタピオカミルクティー風にしただけのもんである。以下覚え書き。
材料:枝豆、カルピスバター、ニンニク、牛乳、五島列島の塩、ExVオリーブオイル
0.枝豆をさや切りして、濃いめの塩水を沸かしたお湯で4分ほど茹でて、ざるにあけて冷ます。冷めたら豆を取り出しておく。ニンニクみじん切り。
1.フライパンにバター投入、加熱して半どけになってきたらニンニク投入。香りが立ったら、豆の半量投入して軽く炒める。
2.ミキサーに炒めた豆と牛乳と塩投入して高速回転。なめらかになったら器にとって残り半量の豆を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
3.冷えたらExVオリーブオイルを回しかけて完成。
なかなかいい感じ。枝豆愛好者からは、枝豆はさやを押してプチッと豆と汁が口に入ってくるのがいいんじゃないかと怒られそうではあるが、邪道は承知の上である。枝豆にバターとニンニクの風味を纏わせて、かつ手を汚したくないという発想なので俺としては上々の出来である。お供はあんかけ焼き肉(ひうち、モモ)とコノスルのカベルネ・ソーヴィニヨン。日本酒にも合いそうだし、結構手間と時間がかかるから時間のある時にはアリかな^^
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