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2019年04月30日14:14

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今日の昼飯:「スパゲッティ トマトと卵黄のソース」

 昨日は着物の洗い&直しおよびリングクロックの電池交換申し込みのため京都行き。雨の降るタイミングが早くて何だかその時計屋行く時はいつも雨な印象。晩飯は久しぶりのおばんざい屋さん。フルスタッフで忙しそうだった。昨日いいもん食ったので本日の昼飯はこの前のトマトソースの残りを使ったスパゲッティにした。具材は玉ねぎだけの貧乏メニューだが、コクを出すために卵黄を使うという贅沢でバランスを取った。余った卵白を使うためにオクラスープをお供に。以下覚え書き。

「スパゲッティ トマトと卵黄のソース」

材料:スパゲッティ、この前のトマトソースの残り、卵、伯方の塩、五島列島の塩、米油、玉ねぎ、ブラックペッパーパウダー、乾燥バジル、粉チーズ

0.卵は常温に戻し卵黄と卵白に分けて、卵黄はボウルに入れておく。卵白は腰を切ってオクラスープ用に。たっぷりの水に塩ひとつかみ投入してお湯を沸かしてスパゲッティを推奨時間 - 1分茹でる。その隙に玉ねぎは櫛切りっぽくしてばらしておく。

1.あと2〜3分ででスパゲッティがゆで上がるくらいのタイミングで、フライパンに油と玉ねぎと塩ちょっと投入して火を通し、しんなりしてきたらトマトソース投入して温める。ゆで上がったスパゲッティを投入し、塩ちょっと追加してソースを絡ませて味決めたら卵黄の入ったボウルに投入。超素早くかき混ぜてソースがねっとりと絡む感じになったら皿に盛り、ブラックペッパーと乾燥バジル振って完成。


「オクラの酸っぱ辛いスープ」

材料:オクラ、昆布、化学調味料無添加鶏ガラスープの素、五島列島の塩、吉野葛、京都千鳥酢、ブラックペッパーパウダー、卵白

0.昆布の出汁を引いて煮詰めてから鶏ガラスープの素を溶かす。出汁でオクラを1分くらい茹でてから取り出し、小口切りにしておく。

1.ある程度冷めた出汁に吉野葛溶かして加熱。出汁が透明になったらオクラ投入して塩と酢で味を決めて、卵白をお玉の背面からかけて縮緬っぽくしてブラックペッパー振って完成。

貧乏メニューだが旨かった。スパゲッティは粉チーズ振るとさらにコクが増していい感じ。食う前より腹減った感じになったのが辛いが、ここは我慢だ^^; 着物の直しとリングクロックの修理とかに金かかるかもしれんし。
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