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2019年04月28日22:57

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今日の家飲み:「アグー豚ヘレ肉のトマトソース」

連休2日目であるが、何だか今日はお外に出たくない気分なので冷蔵庫整理を兼ねて家飲みである。冷凍庫からアグー豚ヘレブロックが見つかったので、それ中心で行こう。以下覚え書き。

材料:アグー豚ヘレブロック、五島列島の塩、米油、薄口醤油、酒、ブラックペッパー、トマト缶、ローレルホール、玉ねぎ、ニンニク、クミンシード、プリッキーヌ、ゴルゴンゾーラ(冷凍)、乾燥バジルチップ

0.豚ブロックは自然解凍して5mm厚くらいにスライスして醤油と酒を揉み込んでおく。玉ねぎとニンニク粗みじん

1.鍋に米油、クミンシード投入して加熱。クミンが弾けたら玉ねぎと塩ちょっと投入。玉ねぎがしんなりしてきたら、ニンニク投入。香りが立ったらトマト缶の中身を手で握りつぶしながら投入。ローレルとプリッキーヌ投入して適当にトマトつぶしながら中火で加熱。トマト缶に水入れて洗浄しつつ缶に付着したトマトを鍋に投入して弱火でクツクツ煮込む。

2.その隙にフライパンに米油と豚肉投入。今回は肉を解凍し切れてない感じなので、最初強火で15秒焼き色付けたら弱火にしてひっくり返して加熱。肉の上面に肉汁が浮いてきたら適宜ひっくり返して弱火で加熱を繰り返す。両面からまんべんなく中まで火を通す感じで。

3.トマトソースの色がオレンジっぽくなってきたらローレル引き上げてミキサー高速回転で滑らかにして塩で味決める。ソースを皿にしいて豚肉盛ってゴルゴンゾーラをスライサーで上からかけてバーナーで炙って溶かしてからブラックペッパーと乾燥バジルふって完成。

まあまあ旨かった。あとちょっと火を通したらパサパサだったな^^; お供はイタリアの赤MASIのアマローネ・クラシコとweb見逃し配信「きのう何食べた?」。赤ワインかなり旨かった。「何食べ」、今週もトマト缶。まあトマトは好きだからいいんだがクリスマスの話は季節的になんかちょっと違うかな^^;
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