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2019年04月21日19:40

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今日の昼呑み:「若鶏モモ肉のスクランブルドエッグソース」

 本日も選挙。どうせならこの前の選挙と同じ日にやれよといういらだちを感じつつも投票して、買い出しして憂さ晴らしの昼呑みである。ちょっと前に思いついて、でもちょっと邪魔くさそうだなって先送りしてた料理にトライしてみた。以下覚え書き。
 
 
 
 

材料:若鶏モモ肉、玉ねぎ、五島列島の塩、小麦粉、卵×3、生クリーム40cc、ジャックダニエル テネシーハニー、プリッキーヌ、玉ねぎ、カルピスバター、米油、昆布、ミニトマト、オクラ、薄口醤油、ブラックペッパー

0.昆布出汁を引いてクツクツ煮詰めておく。鶏モモは皮面をフォークでグサグサして、裏面に塩しておく。卵を卵白の腰を完全に切る感じで溶いて生クリームと塩混ぜておく。塩は美味しいよりちょっと強めに。玉ねぎは繊維の方向に垂直にスライス。

1.鶏モモをフライパンで油をしかずに皮面下にしてパリッと焦げ目付くまで焼いてから裏返して軽く火を通してから取り出し。鍋に米油と玉ねぎと塩ちょっと投入して加熱。玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉投入して炒め合わせてからジャックダニエルと鶏モモ投入。この時点で塩である程度味決めておく。炒め合わせて昆布出汁でひたひたにして中火で加熱。沸いたらプリッキーヌ投入して弱火にしてひたすら煮込む。

2.鶏モモの液量があとちょっとでエエ感じになって来たら醤油ちょっと投入して味決めて、オクラ茹でて斜め切り、トマト半割。中火の鉄鍋にバター投入。半溶けになったくらいで卵液投入。卵液の端が固まりかけたらとろ火にしてホイッパーでひたすらかき混ぜ続ける。今回の卵の量なら10分くらいが目安。途中卵液が固まりかけたら適宜火から下ろしたりしてとにかくクリーミーな仕上がりを目指す。

3.卵から甘い香りが漂い、クリーミーになってきたら皿にしきブラックペッパー振って、鶏モモ煮込み盛ってトマトとオクラ飾って完成。

卵ソース、若干塩強すぎる気もするが野菜とか肉と食うといい感じ。あとほんのちょっと塩減らしてもいい気はしたけど旨かった。お供は知り合いから買った福岡の日本酒生酒とweb見逃し配信「きのう何食べた?」。お酒は生酒なので度数もそれなりに高く、かつフレッシュな感じでグイグイいけるかんじが危険^o^ でも旨かった。「何食べ」、相変わらずストーリーには共感出来ないが、調理シーンがリアルでいい感じ。今回の適当おかず「鶏モモのトマト煮込み」の作り方の発想はまるで俺の昼呑みの再現かと思うくらい。このドラマは調理シーンだけに注目してこれからも視聴継続である。なんでも他局が調理シーンには重きを置かずLGBTにフォーカスあてると言ってきた中、テレ東だけが調理シーンに力入れるとオファーしてきたということらしい。俺的にはぶれないテレ東グッジョブやねヽ(^O^)ノ
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