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2019年04月07日21:48

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本日の昼呑み:「野菜あんかけと若鶏モモ肉の梅酒煮込み」

 四月最初の日曜日は選挙の日である。バイクに火を入れて帰り道に選挙→買い出し→壊れた携帯の返送をこなした上で昼飲みすることにした。以下覚え書き。
 
「野菜あんかけ」

材料:ミニトマト、パプリカ(黄)、ピーマン、ズッキーニ、水茄子、ブロッコリー、米油、昆布、日本酒、五島列島の塩、吉野葛、ブラックペッパー

0.昆布出汁を引いてクツクツ煮詰めておく。トマト半割、パプリカとピーマンは三角っぽく、ズッキーニスライスして半割に、水茄子乱切り、ブロッコリー小房に。

1.ブロッコリー10分ほど蒸しておく。その隙に油をしいたフライパンでパプリカに塩ちょっと振って弱火で蓋して10分加熱。残り5分でピーマン投入。茄子は中華鍋で炒めて油を切っておく。ズッキーニは塩振って油がまんべんなく染むくらいまで炒めておく。

2.昆布出汁に醤油、酒を加え吉野葛溶かしたものを加熱してあんを作る。この隙に、フライパンでトマトを炒め汁気が出始めたくらいで他の野菜を加えて炒め合わせて塩で味決めて皿に盛り、あんをかけてブラックペッパー振って完成。

「若鶏モモ肉の梅酒煮込み」

材料:若鶏モモ肉、米油、五島列島の塩、玉ねぎ、ニンニク、プリッキーヌ、小麦粉、梅酒、昆布出汁、梅酢、大葉

0.モモ肉は皮の面をフォークでぐさぐさしておく。玉ねぎスライス、ニンニク粗みじん。大葉は千切りっぽく。

1.肉を皮の面を下にして油をしかずにフライパンで加熱。焦げ目がついたら裏返して軽く加熱して取り出し。

2.鍋に油、ニンニク、プリッキーヌ投入し加熱。香りが立ったら玉ねぎと塩ちょっと投入。玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を加えて炒めてからモモ肉を皮面を下にして投入。梅酒200ccくらいと塩を加えて大体の味決めてから昆布出汁をひたひたになるまで加えて強火で加熱。沸いたらとろ火にして煮込む。

3.液が煮詰まってきたら梅酢で味を決めて皿に盛り、大葉を散らして完成。

旨かった。野菜のあんかけも意外と食い応えあるし、鶏モモはホロホロで梅酒の甘酸っぱい感じが良い。粉チーズ振ってもイケた^^ お供はフランスの赤と見逃し配信「きのう何食べた?」。「きのう」、ストーリーはあんましだけど料理が旨そうなので𠮷。ただ、だしつゆドバドバ使うのは俺としては真似出来ないなぁ。めんつゆとかだしつゆとかって何か高いイメージあるし^^;
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