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2019年03月24日22:24

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今日の昼呑み:「アグー豚小間切れ肉の炒め物塩ソース 菜の花とはっさく添え」

 本年度もいよいよ終了間近。色んな事が片付いてきて寂しいようなホッとするような気分である。ってことで今日も家にある物だけで昼呑み。買い置きのアグー豚小間切れをシンプルに食いたくなったのでやってみた。以下覚え書き。

材料:アグー豚小間切れ肉、五島列島の塩、酒、昆布、米油、にんにく、菜の花、はっさく、梅酢、片栗粉、ブラックペッパー

0.豚肉に塩まぶしておく。ニンニクみじん切り。昆布出汁を引いて、くつくつ煮詰めておく。菜の花洗ってお湯で軽く茹でてからざく切りして冷ましておく。水溶き片栗粉を作っておく。はっさく剥いて果肉を取り出して適当切り。

1.菜の花が冷めたら昆布出汁と梅酢ちょっと混ぜた物に浸しておく。この隙に中華鍋に米油とにんんにく投入して加熱。香りが立ったら豚肉投入。肉に火が通り赤みがほんの少し残ってるくらいで昆布出汁と酒投入。煮立たせてから肉の赤みが消えたくらいで塩強めにして水溶き片栗粉でとろみつけてブラックペッパー振って皿に盛り、菜の花とはっさく散らして完成。

 シンプルに旨かった。菜の花も苦みとほんのり梅風味なのがいい感じ。はっさくの甘みと苦みと酸味が塩の効いた豚と意外といい感じ。何か体がビタミンとかカリウムとか欲してたのかも^O^
お供はチリのbio安赤ワインとweb見逃し配信「フルーツ宅配便」。ワインはフルボディって書いてあったけど、濃厚な感じはあまりしなかった。「フルーツ」、正直得意なジャンルではないんだが何か今期はこれを見てしまってた。濱田岳は安定、荒川良々のキャラもハマってて𠮷。
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