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2018年10月22日01:02

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今日の昼呑み:「アグー豚ヘレ肉のジャンクチリソース風」

今日は何かジャンクな味で飲みたくなったので、買い置きのアブー豚ヘレブロックを使ってチリソース風の物をでっち上げてみた。以下覚え書き。

材料:アグー豚ヘレブロック、薄口醤油、紹興酒、小麦粉、ニンニク、玉ねぎ、白ネギ、ピーシェン豆板醤、普通の赤い豆板醤、トマトケチャップ、カルピス、化学調味料無添加鶏ガラスープの素、花椒ホール、米油、水溶き片栗粉

0.ヘレ肉を1cm厚くらいに切り分けて、紹興酒、薄口醤油を揉み込んで10分ほど放置。この隙に白ネギ斜め切り、玉ねぎ、ニンニクみじん切り、鶏ガラスープの素を100ccほどのお湯に溶かしておく。

1.ビニール袋の中に肉と小麦粉投入して揉むように小麦粉をまぶして米油で炒め揚げして油を切っておく。

2.鍋を洗って米油と豆板醤投入して中火で油が赤く染まるくらい炒めてから、ニンニク、花椒投入。香りが立ったら玉ねぎ投入。玉ねぎの歯ごたえが少し残ってるくらいで鶏ガラスープ、ケチャップ、カルピス少々、紹興酒投入して少し煮詰めてから豚肉投入。たれを絡める感じで炒め合わせて水溶き片栗粉でとろみをつけてから皿に盛り、白ネギ散らして完成。

ジャンクな感じを出そうとしてケチャップを多めに使ったんだが、仕上がりは意外とジャンクに振り切れてなかった。でもまあ旨かったから𠮷。お供はチリの安赤コノスル・カルメネール、DVD「四月の永い夢」。ワインはスパイシーな料理ともいい感じに合う感じ。DVD、久しぶりに朝倉あきを観た。彼女は木村多江、奥貫薫の跡を継ぐ次世代薄幸女優の雰囲気がある気がする。映画は終始静かな雰囲気で進むがラストシーンが印象的。
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