mixiユーザー(id:1505600)

2018年06月16日14:45

93 view

今日の昼飯:「ラムとネギの炒め物」

今日は朝から父の日用の仕込みである。なので、昼飯は簡単にできる物ってことで羊とネギの炒め物にしてみた。以下覚え書き。

材料:オーストラリア穀育ラム焼き肉用、白ネギ、花椒ホール、花椒パウダー、鷹の爪、クミンシード、紹興酒、五島の塩、もらい物の岐阜県の醤油、米油

0.紹興酒に塩、花椒パウダーを混ぜた物に肉を漬けてもんでおく。白ネギ斜め切り。

1.鍋に油と花椒ホール、クミンシード投入。弱火で加熱し、クミンがはじけたら強火にして肉投入。肉の赤みがうっすら残るくらいで漬け汁と醤油ほんのちょっと投入して中火に。液量がエエ感じになってきたら、ネギ投入して強火でサッと歯ごたえが残る程度炒めて皿に盛り、鷹の爪砕いたのを振りかけて完成。

旨かった。ただ脂身がちょっと固かったかな。それ以外は満足。羊とネギの組み合わせは非常に良いね。鴨ねぎに匹敵するんじゃないだろうか^O^
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2018年06月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930