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2017年12月10日20:11

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今日の昼鍋:「アグー豚とレタスのしゃぶしゃぶ」

 logicoolの新型トラックボールを気に入りすぎて職場に持って行って使ったりしてたんだが、金曜日に帰ってきて使おうとしたらクリックボタンが壊れてた。鞄に入れてた時に何かが当たって板バネが変形しちゃったのかも。結構高いものなので凹んだが、取りあえずもう一台買ってきた。同時に買おうとしたお目当ての布団乾燥機は人気すぎてメーカー欠品だったし、最近あんまし良いことない。ってことで鍋でもつつきながら昼呑みである。以下覚え書き。

材料:アグー豚バラ肉+モモ肉しゃぶしゃぶ用、豆腐、レタス、乾燥ポルチーニ茸、昆布、にんにく、四万十の黄金生姜、ミョウガ、九条ネギ、ポン酢、オイスターソース、シークァーサー果汁、アバネロペッパー、(以下雑炊リゾット用: 生米、玉ねぎ、ホールトマト缶、鷹の爪、粉チーズ、卵、粟国の塩、米油、カルピスバター)

0.鍋に昆布、乾燥ポルチーニと水投入して加熱。ぬるま湯くらいで30分ほどポルチーニを戻してから取り出し。この隙に、豆腐を賽の目に、レタスを洗って適当な大きさに千切って水を切っておく。にんにく、生姜、ミョウガ、九条ネギは適当に粗みじんにしたものにポン酢、シークァーサー果汁、オイスターソース、アバネロペッパーを適当に加えてつけだれを作っておく。雑炊リゾット用の玉ねぎみじん切り、トマト缶を超強力ミキサーのスープモードで温かいスープにしておく。卵は腰を切るくらい溶いておく。

1.鍋を加熱し、沸騰し始めたら昆布取り出してポルチーニと一緒に粗みじんに。あとは豚、レタスの順に投入ししゃぶしゃぶしてからつけダレを潜らせて椀に取って豚とレタスを同時に食う。

2.適当に豆腐も織り交ぜながら鍋を食い終わるあたりになったら、別フライパンで玉ねぎと生米を炒めたものとトマトスープをポルチーニ、昆布の粗みじんと一緒に投入。強火で15分ほど時々底をさらいながら加熱。

3.スープが煮詰まっていい感じになってきたら、つけダレの残りも投入して味見て塩を適宜加え、粉チーズと溶き卵投入してかき混ぜて完成。

 旨かった。アグー豚はバラでも脂があまりしつこくないのがいいね。お供はイタリアの安赤とレンタルDVD「探偵はバーにいる2」。最近近所のツタヤが本を500円以上買えば旧作一本無料ってのをやってたので、それを利用してたんだが、今回はキャンペーン内容が変わってて108円だった^^; 「探偵」、全体的に軽い感じで飲みながら観る分には丁度いいかも。ただ大泉洋がハードボイルドやると、偏見なんだろうがコントっぽく感じてしまう^^;
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