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2017年11月26日21:07

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今日の昼呑み:「長崎黒毛和牛いちぼ肉の赤青椒肉絲風炒め」

 雨である。こういう日はお外へ出たくないんだが、今日は市長選挙日。投票に行かないわけにはいかない。となると何かあと一押しのモチベーションが必要である。ってことで今日は1週間ぶりの肉を食うことにした。肉以外は冷蔵庫の在庫でという縛りから導き出された答えは青椒肉絲もどきに赤唐辛子を加えた赤青椒肉絲っぽいもの。以下覚え書き。

材料:長崎黒毛和牛いちぼ肉、ピーマン、小蕪、鷹の爪、薄口醤油、ピーシェン豆板醤、普通の赤い豆板醤、花椒ホール、化学調味料無添加鶏ガラスープの素、米油、酒、オイスターソース

0.肉、ピーマンは細切りに。蕪も皮を剥いて薄めの櫛切りっぽくしたのをさらに縦半分にする感じに。肉に薄口醤油を揉み込んでおく。薄めの鶏ガラスープを作っておく。

1.鍋に油を熱し、鷹の爪を炒めて軽く焦げ目をつけてから取り出し。肉を投入し、油が一旦濁ってから再び透明になって水分がパチパチはじける音がなくなるまで中火で炒める。

2.肉が炒まったら、豆板醤を投入して油が赤く染まるくらいまで炒めてから、花椒とピーマン、蕪、オイスターソース投入。軽く炒めてから鶏ガラスープちょっと、酒投入して炒め合わせて蕪に火が通ったくらいで完成。

旨い。お供はフランスの安赤とレンタルDVD「外事警察」1〜3話、〆は残ったソースを使った納豆炒飯。「外事警察」、テーマ的に悲劇的な香りがプンプンしてて酔っ払って気楽に見るようなお話ではないが面白かった。キャストが結構ハマってるのもいいね。
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