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2017年11月03日20:31

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今日は家呑み:「麻婆煮込みラムハンバーグ」

 今日は朝早く起きてバイクのバッテリー充電。充電でき次第走りに行く予定だったが、何故かバッテリーは十分充電されている状態だった。嫌な予感がしつつ、バイクに取り付けてキーを回してもいつもは点灯するランプ類が点灯しない。サブヒューズはOKだったので、メインスイッチあるいはリレーの故障かもしれない。そんなわけでバイクはいつもバイク屋さんに調査してもらうことにした。こういうツいてない日は外出する気になれないってことで家呑みである。この前作ったラムハンバーグのタネを冷凍しておいたので、それを使って麻婆煮込みを作ることにした。以下覚え書き。

材料:ラムハンバーグのタネ(冷凍)、ニンニク、四万十の黄金生姜、粟国の塩、化学調味料無添加鶏ガラスープの素、ピーシェン豆板醤、普通の赤い豆板醤、甜麺醤、豆豉、花椒ホール、薄口醤油、酒、カルピス、ニラ、鷹の爪、オクラ、水溶き吉野葛、米油、モツァレラスライスチーズ

0.ニンニク、生姜、豆豉はみじん切り、ニラざく切り、オクラはヘタを取って板ずり。

1.ハンバーグのタネを冷凍のままフライパンに水ちょっとと投入。弱火で蒸し焼き5分してから裏返し、また5分。さらに裏返して5分、じっくり火を通し、表面に軽く焦げ目がつくくらいまで。

2.その隙に、中華鍋に米油を熱し、鷹の爪を軽く焦げるくらいまで炒めて一旦取り出し。中火で豆板醤炒めて油が赤くなってきたら、ニンニク生姜投入。香りが立ったら、豆豉と花椒投入。香りが立ったら甜麺醤投入して弱火で炒めてから、鶏ガラスープ、醤油、酒、カルピス投入して沸騰させる。

3.麻婆スープが沸騰したら、ニラ、オクラ、鷹の爪とハンバーグ投入して弱火で煮込んでから土鍋に移し、ハンバーグの上にモツァレラスライスチーズ乗せてオーブン200度5分、チーズがとろけるまで加熱して完成。

個人的に羊ハンバーグと麻婆ソースは合うと思う。しかもカルピス入りだから遊牧民テイストでいい感じ。間違いなく俺の好きな味。お供はレンタルBD「岸辺の旅」とイタリアの赤「ピエトラレージャ・リゼルヴァ」。BDタイトルの岸辺は地獄の渡し守カローンの岸辺っぽいね。要は死んだ檀那が成仏する前に女房のもとに帰ってきて、一緒に現世とあの世の境目のあわい岸辺を旅するお話。酔っ払いながら見るにはいい感じだった。ワインは酸味と渋みの感じが好き。
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