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2017年09月12日21:28

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 先日の人間ドックの結果、高血圧との診断が出たので医者に行ってきた。取りあえず3ヶ月血圧手帳を付けろってことなので、血圧測定器を購入した。腕に巻くタイプは面倒くさいので、高いけど筒に腕を通すタイプの奴。測定姿勢のリコメンド機能も付いているから、まあそれなりに正確な測定が出来るんじゃないかってことで、それ以来朝晩測定しているが、ドックで出たほどの高値は出ない。薬を飲むのは嫌なので、数値が低くなるのを期待して食生活も少なくとも3ヶ月は控えめにしようとは考えている。ではあるが、昨日は誕生日である。やっぱり誕生日くらい肉喰いたいってことで、やってみた。以下覚え書き。

「かおり枝豆のポタージュ」

材料:長崎かおり枝豆、大山の美味しい牛乳、玉ねぎ、粟国の塩、米油、化学調味料無添加鶏ガラスープの素、昆布出汁

0.玉ねぎは繊維方向と垂直にスライス、枝豆は塩水を沸かしたもので5分ほど茹でてから身を取り出しておく。鶏ガラスープの素を熱した昆布出汁に溶かしておく。

1.フライパンに油と玉ねぎ投入して、ややしんなりと甘い香りがし出すまで炒めてから、超強力ミキサーに枝豆、スープと共に投入。スープモードでミキサー回してプロセス終了してから牛乳足して軽く混ぜ合わせて完成。

「長崎和牛ミスジ肉のなんちゃって四川風炒め」

材料:実家から持って帰ってきたミスジ肉、ニンニク、カラーピーマン(赤、黄色)、オクラ、アスパラガス、父の作った鷹の爪、茄子、ゴーヤー、ピーシェン豆板醤、普通の赤い豆板醤、甜麺醤、花椒ホール、化学調味料無添加鶏ガラスープの素、粟国の塩、薄口醤油、昆布出汁、酒

0.肉は短冊状に切り、醤油を揉み込んでおく。ニンニク粗みじん、ピーマン適当切り、鶏ガラスープの素を昆布出汁に溶かしておく。オクラは出汁で2分ほど煮てから斜め切り、アスパラは軸の固いところの皮を剥いて斜め切り、ゴーヤーは半割にしてワタを取り除いて2mm厚程度の小口スライス、茄子はヘタを落とし、縦切り。

1.中華鍋に油投入して高温にして鷹の爪を炒めてやや焦げ目がつき、香ばしい香りがしてくるくらいで取り出し。肉投入して中火で5〜6分。油が一旦濁ってから澄んで水分がパチパチはじける音が消えるまで炒めて一旦取り出し。

2.残った油に豆板醤投入して油が赤く染まるくらいまで炒めてから甜麺醤、花椒、ニンニク投入して香りが立ったら茄子、ピーマン、ゴーヤー、アスパラ、オクラ投入して炒め合わせる。

3.油が馴染んだ感じになったら、肉、鷹の爪投入して炒め合わせてからスープ、酒投入して軽く味を行き渡らせて完成。

枝豆は緑かと思ったら薄い黄緑だったので、黄色っぽいスープになった。香りや味は優しい甘い感じで吉。スープモードは超便利だね。
肉は辛いけど旨い。一応、野菜多めに使って気休め程度に健康に気を遣ってみた^o^
お供はイタリアのお気に入りクーポレ。また来年用に仕入れておかなくては。

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