昨日はお昼寝してたら目が覚めたのがエラく遅くて、遠くに出かける気にならず地元で飲んだ。本日は朝っぱらからアテを作り始めて、12時から飲み開始。今日のテーマは爽やかなスープってことでヴィシソワーズ風の冷たいスープをでっち上げてみた。以下覚え書き。
「じゃがいもの冷たいスープ グレープフルーツ風味]
材料:じゃがいも、玉ねぎ、グレープフルーツ、化学調味料無添加鶏ガラスープの素、昆布出汁、粟国の塩、大山の美味しい牛乳、米油、ブラックペッパー、バジル
0.じゃがいもスライス、玉ねぎは繊維の方向に垂直にスライス、バジルは洗って水気取って粗みじん。
1.フライパンに油と玉ねぎ、ジャガイモ投入。玉ねぎがしんなり、じゃがいもも油を吸った感じになったら、鶏ガラスープと昆布出汁と共に超高速ミキサーにかけてなめらかなスープを作る。
2.スープに牛乳を加えてミキサーで撹拌してからボウルに移し、氷水に浮かべつつ冷やす。
3.スープが常温まで冷えたら、グレープフルーツを搾った果汁と塩を加えてよく混ぜて冷蔵庫で冷やす。
4.スープが冷えたら、ブラックペッパー、バジルを散らして完成。
なかなかエエ感じ。バジルをもっと利かせてもいいかなぁ。お供はこの前やった牛モモ肉のなんちゃって四川風炒め、なんちゃって四川炒飯、レンタルDVD「恋妻家宮本」。もっと笑えるのを期待してたんだけど、イイ話部分がちょっと長いなぁ。
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