mixiユーザー(id:1505600)

2017年08月07日16:26

29 view

台風につき帰宅命令発令

 本日11時付けで帰宅命令が出たので、12時前には帰宅。昼飯は家にある物で台風鍋。以下覚え書き。

材料:冷凍のあぐー豚ヒレ肉、甘長唐辛子、鷹の爪、オクラ、ニラ、水茄子、トマト、香菜、粟国の塩、味噌、米油、アバネロペッパー、昆布出汁、化学調味料無添加鶏ガラスープの素、(以下リゾット用:生米、カルピスバター、米油、玉ねぎ、粉チーズ、花椒パウダー)

0.ヒレ肉は解凍して適当な厚さにスライス、唐辛子と板ずりしたオクラと水茄子はヘタ取り、ニラざく切り、トマトは適当スライス、香菜は適当に葉っぱ千切っておく。土鍋に昆布と鶏ガラの合わせ出汁を熱しておく。フライパンに油とトマトと塩ちょっと、アバネロペッパー投入して強火で加熱。トマトがドロドロになったらスープの一部を投入してトマトの皮が針っぽくなるまで加熱。

1.トマトソースがエエ感じになったら土鍋の出汁に投入して、カセットコンロに移動して加熱。肉、野菜入れて加熱。水茄子は適当に縦に裂きながら投入。

2.お椀に味噌を塗り、取り分けたスープに適宜溶かしながら野菜から食っていく。肉は香菜とか花椒パウダー振ったりして食う。

3.具を食い終わりそうになってきたら、フライパンに油とバターと生米投入して炒めてから具を食い終わった鍋に投入。取り腕に残った味噌も投入。強火で約15分適宜底をかき混ぜながら加熱。仕上がり直前くらいに粉チーズ振ってよくかき混ぜる。

4.米にやや芯が残るくらいの硬さになったら、椀に取り花椒パウダー、香菜と共に食う。

お供は出羽桜。今日のような予定外の昼飲みは得した気分だね。ただ食ってる時より、これ書いてる時の方が台風激しいのが残念。食ってる時にピークが欲しかったね。仕方ないのでチーズでもう一杯やるか(^O^)  

1 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2017年08月>
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031