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2017年07月04日20:25

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台風通過

 帰宅時刻頃に台風が通過するって事で、本日は早上がりして家がギシギシ鳴るのを肴に台風鍋を楽しもうと思ったのだが、台風が意外にショボかったので肩すかしであった。せめて鍋だけでも楽しもうってことでやってみた。以下覚え書き。

材料:アグー豚しゃぶしゃぶセット(バラ+肩ロース)、白菜、豆腐、昆布出汁、化学調味料無添加鶏ガラスープの素、ネギ、ポン酢、赤唐辛子パウダー、京都へんこオヤジのラー油、カフィアライム、(以下雑炊風リゾット用:生米、玉ねぎ、カルピスバター、米油、粟国の塩、粉チーズ、卵、ネギ、ブラックペッパー)

0.肉は常温に戻しておく。白菜ざく切り、ネギ小口切り、豆腐賽の目切り、昆布出汁に鶏ガラスープの素溶かしておく。卵はざっくり溶いて白身の腰を切っておく。玉ねぎみじん切り。

1.鍋に出汁を張り、白菜の根元の固いところを投入して加熱。白菜が透明になってきたら、ラー油と白菜の葉っぱの部分と豚肉、豆腐投入。コトコト煮てラー油の甘い香りが立ち、肉に火が通ったら完成。

2.お椀に出汁とポン酢、赤唐辛子粉、ネギを投入し、カフィアライム絞った物に取って食う。

3.具を食い終わったら、フライパンに米油とバターと玉ねぎ投入してしんなりするまで炒める。玉ねぎがエエ感じになったら、米投入して透明になるまで炒めてから鍋に投入。塩投入して強火で15分加熱。途中液量が減りすぎたら適宜お湯を足す。最終的に味見て塩足してから粉チーズを混ぜ込み、最後に溶き卵で仕上げる。

4.椀に取り、ネギ、赤唐辛子粉、ブラックペッパーを振って食う。

カフィアライムってのはタイ料理の香りの元というのが一番香りを想像しやすいと思う。ポン酢との相性も吉。結構腹一杯になった。お供はレンタルBD「超高速参勤交代」、鍋つつきながら何にも考えずに観れて良かった。
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