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2017年04月16日18:33

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今日の昼呑み:「牛ヒレ肉のステーキ 茄子包み」

 昨日今日の陽気で近所の桜は花を散らし、緑の葉が目立ってきた。ってことでバイクのエンジンに火を入れるついでに買い物である。なんか肉が食いたいのでステーキにすることにした。以下覚え書き。

材料:長崎黒毛和牛ヒレ、長茄子、トマト、オクラ、ニンニク、玉ねぎ、ホールスパイス(クミン)、パウダースパイス(ターメリック : クミン : レッドペッパー : コリアンダー : カルダモン : パプリカ = 1: 2 : 2 : 2.5 :1 : 2)、粟国の塩、ブラックペッパー、米油

0.玉ねぎ、ニンニクは粗みじん、トマトはスライス、オクラはがくの固いとこ除いておく。肉は常温に戻し、塩とブラックペッパーしておく。長茄子は5mm厚くらいにスライス。

1.鍋に油とクミンシード投入。中火で加熱。クミンがはじけたら玉ねぎ投入して飴色っぽくなるまで弱〜中火で加熱。玉ねぎがいい感じになったらニンニク投入。香りが立ったら、パウダースパイス投入して油と馴染ませる。香りが立ったらトマトスライス、飾り用に1切れ残して投入。つぶしながら中火で火を通しドロドロにする。

2.トマトがドロドロになったら昆布出汁加えて弱火でトマトの皮が針のようになるまで煮込む。この隙にフライパンに油熱して長茄子スライス投入。茄子が油を吸ってエエ感じの焦げ目がつくまでソテーして取り出し。

3.フライパン洗って、油と肉投入。強火で片面30秒、ひっくり返して10秒焼いてから弱火で肉の表面に赤い肉汁が浮いてくるまで火を通す。この隙にトマトスライスとオクラをレンジで20秒〜30秒加熱。

4.皿にトマトソースを敷き、炒め揚げした茄子を十字に配置。肉を適当な大きさに切り分けて四角っぽくしてから茄子十字の中心に配置。茄子で包んでからトマトスライスとオクラ飾って完成。

 元ネタはトルコ料理で肉はトマトソースで煮込実、トマトソースにスパイスは使わないんだが、改変版でも旨かった。茄子とトマトの相性は鉄板。ただ茄子は高温の油でサッと揚げた方がいいかもしれない。5mm厚と比較的薄いので炒め揚げだとちょっと油を強めに感じる。まあ揚げ物は油の処理が面倒なのでやらないんだが。
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