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2017年02月23日22:52

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今日の晩飯:「まかないオムライス」

 疲れた。今日は何か疲れた。かつオムライスが食いたい気分。ではあるが、今日は疲れている。調子の良い時でも勝率5割の巻きができるわけない。ってことで今日の晩飯は「まかない」オムライスを作ることにした。ちなみに「まかない」は巻かないと賄いの掛詞。以下覚え書き。

材料:生米1合、卵2個、さつま赤鶏モモ肉ぶつ切り、トマト2個、ピーマン(赤、黄、緑)のヘタ残り物、玉ねぎ、米油、カルピスバター、粟国の塩、昆布出汁、薄口醤油、みりん、三つ葉、アバネロペッパー、ブラックペッパー、粉チーズ

0.卵はよく溶いて腰を切っておく。鶏肉は親子丼に使うくらいの大きさに。トマト適当スライス、玉ねぎみじん切り、ピーマンヘタは粗みじん、三つ葉は適当に千切っておく。

1.フライパンに米油、バター、玉ねぎ、ピーマン投入。最初中火、玉ねぎから汁気が出てきたら弱火にしてフタして3分ほど蒸し焼きにしてから強火に。米投入して透き通って来たらトマト投入。

2.トマトから水気が出てドロドロになったら、アバネロペッパー、ブラックペッパー、昆布出汁投入して強火で15分。時々鍋底が見えるくらいかき混ぜて、汁気が減りすぎたら適宜昆布出汁追加。この隙に昆布出汁の一部に醤油、みりん投入して加熱。沸いたら鶏肉投入して弾力がなくなるくらいまで火を通す。

3.米がエエ感じの固さになったら、粉チーズ投入してあおりまくってから皿に盛り鶏肉を上に飾る。

4.別フライパンに鶏肉のゆで汁を沸かし溶き卵投入して沸騰させつつ卵とじを作る。フライパンをひっくり返して残った出汁ごとリゾットの上にかぶせて三つ葉飾って完成。

もうちょっと卵にふわふわ感が欲しいが、素人では卵の数増やすくらいしかなさそう。でもまあ味が俺好みで旨かった。賄い風だし、これでいいのだ^ω^
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