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2017年02月05日20:36

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今日の昼呑み:「トマト鍋」

 昨日は休日出勤で、金曜日呑めなかった分を夜に呑んだため若干しんどい。トマトでも食って元気出すことにする。しかも明日は出張で、車に乗らなくても良いので大っぴらに呑める。ってことで昼飯はイタリアの安赤ワインと共にトマト鍋にしてみた。以下覚え書き。
 
 
 

材料:トマト大量、さつま赤鶏モモ肉切り身、玉ねぎ、ペコロス、芽キャベツ、アグー豚ロース&モモ肉しゃぶしゃぶ用、豆腐、粟国の塩、米油、昆布出汁、ねぎ、アバネロペッパー、(以下〆のリゾット用)生米1合、ズッキーニ、茄子、カルピスバター、米油、粟国の塩、粉チーズ

0.ペコロスは皮を剥き、芽キャベツは切り口を薄くスライスしておく。玉ねぎみじん切り。トマトはスライス、ねぎは小口切り、ニンニクは半割にしてつぶしておく。豆腐は賽の目っぽく。

1.鍋に昆布出汁を張り、ペコロス、芽キャベツ、ニンニク入れて加熱。沸騰したら、鶏モモ投入して中火で20分程度煮る。このとき、アクは取り過ぎない。この隙に、フライパンに玉ねぎと油投入して弱火で炒める。しんなりしてきたら、トマトと塩ちょっと投入して中火で加熱。トマトがドロドロになったらアバネロペッパー投入して弱火でオレンジ色っぽくなるまで加熱。

2.トマトソースがいい感じになったら鍋に投入して、カセットコンロに移して湯豆腐スタート。取り腕にトマト出汁と塩を入れて煮えた野菜、豆腐や鶏モモを取って食う。

3.次にアグー豚をしゃぶしゃぶっぽく食う。

4.豚がなくなったら、フライパンにバターを溶かして米を透明になるまで炒めて鍋に投入。時々底までかきまぜながら強火で15分。

5.仕上がり直前にフライパンでズッキーニ、茄子を各塩と油炒めしたものと粉チーズを投入して完成。椀にとって食う。

 お供はイタリアの安赤カザマッタ・ロッソと「グラン・ブルー」完全版。旨かったが腹パンパン
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