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2016年11月27日15:26

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雨天引きこもり中:「茄子の豆板醤ソース」

 雨である。それは寝床にいる時から匂いと雨戸を叩く音で分かっていた。止まないかなぁと思いながら布団にくるまってダラダラしていたが止む気配はない。仕方なく起き出して飯を食うことにしたが、雨の中外には出たくない。ってことで本日も冷蔵庫整理的にアテを作って飲むことにした。肉がないのが残念だが、それは晩飯にピザでも頼んで食うことにしよう。見つけたのは茄子とトマト、ペコロス、にんにく等。まずは茄子の豆板醤ソースから、以下覚え書き。

「茄子の豆板醤ソース」

材料:茄子、ペコロス、トマト、ピーシェン豆板醤、普通の赤い豆板醤、昆布出汁、酒、粟国の塩、米油

0.トマト適当スライス、ペコロスみじん切り、茄子乱切り、昆布出汁を引いておく

1.フライパンに油とペコロス投入して弱火で炒める。飴色っぽくなってきたらニンニク投入。香りが立ったらトマトと塩ちょっと投入してフタして中火で加熱。トマトから水分が出てドロドロになってきたら昆布出汁投入してトマトの皮が針っぽくなるまで適宜お湯たしながら10分程度煮込む。この隙に中華鍋に油を熱し、茄子を素揚げっぽく色づくまで炒めて油切っておく。

2.トマトソースがいい感じになってきたら、中華鍋に油と豆板醤2種を投入して中火で油が赤く染まるくらいまで炒めてからトマトソースの一部を投入。残りはパスタのソース用に取っておく。

3.さらに酒投入して沸かしてアルコール飛ばしてから茄子投入して絡めるようにあおって皿に盛って完成。このとき豆板醤ソースの一部を取り置き。

「茄子のオムレツ」

材料:茄子、卵、米油、バター、粟国の塩、レモン果汁

0.卵は常温に戻して少し塩加えて腰切れるまで溶いておく。茄子は輪切りっぽく。

1.茄子をフライパンで色づくまで多めの油で炒めておく。

2.小さめのフライパンにバター溶かして茄子と卵液投入。茄子を卵液で囲うように鍋傾けながら火を通して皿に盛り、レモン果汁かけて完成。

「フェットチーネのトマトソースとペンネの豆板醤ソース」

材料:フェットチーネ、ペンネ、さっき作ったトマトソースと豆板醤ソース、塩、ブラックペッパー、アバネロペッパー、粉チーズ

0.深鍋に塩溶かしたお湯を沸かしておく。

1.フェットチーネ、ペンネをそれぞれ規定時間茹でる。今回の場合、フェットチーネ6分、ペンネ11分なので先にフェットチーネだけを取り出してフライパンでトマトソースと和えて皿に盛りブラックペッパー振っておく。

2.ペンネが茹で上がったら、フライパンに豆板醤ソース、アバネロペッパーとともに投入して和えてからフェットチーネの上に盛り、粉チーズ振って完成。

貧乏メニューの割には中々旨かった。ただフェットチーネはやっぱクリーム系の方が合うね。お供は佐賀の純米吟醸生の「万齢」と何度も観てるDVD「ブレードランナー」。何か雨の日には観たくなるんだよな。
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