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2016年11月23日18:48

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今日の昼飯:「長崎黒毛和牛いちぼ肉ステーキ 牡蠣のソース」

 今日はお休み。したがって昨日は飲めたのだが、水泳で疲れてあまりアテを作る気力がなかったので普通に飯喰って寝てしまった。ということで本日は昼呑みである。昨日さっさと寝たのが幸いして今朝は寝覚めも良かった。ということで行きつけのスーパーで材料を仕入れて来た。以下覚え書き。

「茄子とトマトのオムレツ」

材料:長茄子、トマト、粟国の塩、卵、米油、バター、ブラックペッパー、ほうれん草

0.茄子は輪切り、トマト適当に乱切り、卵はざくっと溶いて白身の腰を切っておく。ほうれん草は洗ってざく切りに。

1.鍋に茄子輪切りと油やや多めに投入。茄子に焼き色がつくまで加熱したら、トマトと塩ちょっと投入。

2.トマトから水分が出てトロッとしてきたら取り出し。

3.鍋洗って、油投入して加熱。温度が上がったらほうれん草と塩、ブラックペッパー振って軽くあおって油をほうれん草にまとわせる感じに炒めて皿に飾る。

4.小さめの鍋にバター溶かして溶き卵投入。ぷくぷくなって来たら茄子とトマト端に乗っけて、鍋を傾けてつつ具の側面に卵の壁が出来る感じに具と鍋を回しながら加熱して皿に飾って完成。

「長崎黒毛和牛いちぼ肉ステーキ 牡蠣のソース」

材料:長崎黒毛和牛イチボ肉、牡蠣、昆布出汁、大根、薄口醤油、濃口醤油、酒、ブラックペッパー、にんにく、粟国の塩、茄子、米油

0.肉は常温に戻して塩とブラックペッパーしておく。牡蠣は振り洗い、大根は紡錘形っぽく、にんにくは適当切り。

1.鍋に昆布出汁と大根投入。加熱して沸いてきたら牡蠣と薄口醤油、酒、塩をやや少なめに加えて煮込む。アクは適当に取りながら煮詰める。

2.牡蠣と大根を数個取り出して皿に飾り、残りを煮汁ごとミキサー高速回転。

3.フライパンに油と茄子投入して、茄子が色づく程度に炒めて取り出し。

4.フライパンに油熱して、強火で片面30秒、ひっくり返して10秒炒めて弱火にして加熱。肉表面に赤い肉汁が浮いて来たら一旦取り出し。

5.肉汁の残ったフライパンにバターと牡蠣ソース、濃口醤油やや強めに加えて揺すりながらトロッとさせて皿にしく。

6.フライパン洗って、肉再加熱してから適当に切り分けてソースの上に飾って完成。

 炭水化物はサッポロ一番カレーラーメン、お供はモンペラとレンタルBD「エクス・マキナ」。やっぱ俺牛肉と牡蠣の組み合わせ好きだわ。旨い。「エクス・マキナ」、ノルウェーの自然とAIヒロインがチャーミングなだけの映画だったと思う。まあそれで十分でそれだけのためにBD買ってもいいかな^^
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