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2016年11月20日18:51

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今日の昼呑み:「アグー豚そぼろ野菜餡」

 今日のミッションは車検期限間近のバイクをバイク屋に預けることであった。主にマフラー関係に問題があるかもしれないが、取りあえずはバイク屋にまかせて帰ってきた。無事に車検に通ることを祈るのみ。ってことで買い出しに行くのも億劫なので、家にあるものでアテをでっち上げて飲むことにした。以下覚え書き。
 
 

「BLT炒め」

材料:ベーコン、レタス、トマト、ピーマン、粟国の塩、ブラックペッパー、卵黄

0.ベーコンは長手方向に半分に。トマト適当乱切り、レタス適当ちぎりで皿にしき、ピーマン千切りっぽく。

1.フライパンにベーコン敷いて加熱。ベーコンから油が出てきたらピーマン投入。軽く炒め合わせてからトマトと塩投入。トマトから汁気が出てくるくらいまで弱火〜中火くらいの火加減で炒める。

2.トマトからの水分がトロッとしてきたら皿に盛り、卵黄飾り、ブラックペッパー振って完成。

「アブー豚そぼろ野菜餡」

材料:アグー豚ミンチ、ブロッコリー、レタス、にんにく、豆豉、粟国の塩、昆布出汁、化学調味料無添加鶏ガラスープの素、卵白、吉野葛、酒、米油

0.ブロッコリーは小房にして、さらに茎を半割に引き裂くように小さくして塩を溶かしたお湯で30秒ほど茹でておく。レタスは適当に千切っておく。ニンニク、豆豉みじん切り。昆布出汁に化学調味料無添加鶏ガラスープの素加えて溶かしておく。吉野葛を水に溶かしておく。

1.中華鍋に油とミンチ投入。中火で加熱して油が一旦濁ってから再び澄むくらいまで加熱してニンニク投入。香りが立ったらにんにくと豆豉投入。炒め合わせて出汁、酒、ブロッコリー投入。少し煮込んでからレタスと水溶き吉野葛投入。とろみがつくまで加熱。最終的に味見て塩足りなければ足して卵白投入して少し煮込んで完成。

「蜆のリゾット」

材料:蜆、生米、米油、バター、玉ねぎ、ピーマンのヘタ、ブロッコリーの茎のとこ、粟国の塩、アバネロペッパー、昆布出汁、酒、粉チーズ

0.蜆で出汁を引いてから身を殻から取り出し。蜆出汁と昆布出汁を合わせておく。玉ねぎみじん切り、ピーマンのヘタ、ブロッコリーの茎の所は皮を剥いて賽の目っぽく。

1.フライパンに油を熱し、玉ねぎ炒める。しんなりしてきたらバターと生米投入。米が透き通って来たらブロッコリーと蜆の身、出汁、酒、塩投入。強火で時々底からひっくり返す感じで混ぜながら15分程度加熱。出汁が減ってきたら適宜お湯を足す。

2.残り5分程度で醤油数垂らし、ピーマン投入。残り1分で粉チーズ投入してあおりまくって皿に盛り、アバネロペッパー振って完成。

 お供は花巴雄町山廃。どれもそこそこ旨かった。ありあわせでも何とかなるもんだ。
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