本日は近日開催予定の俺の家呑み会用のアテを試作した。燻製にはいぶしぎんという燻製用土鍋を用いたので、以下の覚え書きはその土鍋を用いた場合に限るやり方。
材料:アグー豚ローストンカツ用、味噌、日本酒、6Pチーズ、桜チップ
0.アグー豚ロース肉を味噌を日本酒に溶かしたものに冷蔵庫で1時間ほど漬けておく。チーズは包装紙剥いて、各半分の銀杏に。
1.燻製器にアルミホイルしいて桜チップ適当に散らしてから、その上に汁受け用のアルミホイル皿をのっけてから、豚ロースの味噌床を軽くこそげ落としたもの、チーズを網にセットして強火で加熱。
2.煙が立ったくらいでフタして、水でシール。2〜3分強火で加熱してから火を止める。
3.予熱で20分ほど調理して完成。
6Pチーズはいい感じ。豚肉はややパサつきがあるが、豚だけに火は通したいから予熱時間をやや短めにして、あとは味噌に漬けてる時間をもうちょっと長目にしてもいいかも。本番は前日から漬け込んでみよう。お供は「トルコ風スクランブルドエッグ」とフランス、コート・デュ・ローヌの安赤ワインとレンタルDVD「ちはやふる」。ワインは結構いい感じ。「ちはやふる」、企画を聞いた時は広瀬すずが千早ってのは違うような気がしたんだが、思ったより悪くない。残念美人的な感じは出てたと思う。
ログインしてコメントを確認・投稿する