本日は俺の誕生日である。ってことで俺の俺による俺のための昼飲みを決行した。昨日は両親と飯喰って酒呑みすぎたので本日は昼過ぎまで寝た。起きてから何喰うかなってなった時に、やはり肉しかないだろうってことでお気に入りの赤ワイン、イタリアのクーポレのソースで行くことにした。以下覚え書き。
「長崎黒毛和牛ヘレステーキ クーポレのソース」
材料:長崎黒毛和牛ヘレステーキ用肉、玉ねぎ、にんにく、粟国の塩、ブラックペッパー、クレソン、赤ワイン(クーポレ)、フォン・ド・ヴォー、米油
0.肉は常温に戻し、塩とブラックペッパーしておく。玉ねぎみじん切り。にんにくスライス、クレソン洗っておく。
1.フライパンに油投入して弱火でにんにくスライスを端が色づくくらいまで炒めて取り出し。そのまま肉投入して強火で肉30秒焼いて裏返して15秒焼いてから弱火にして、ふたして加熱。時々フタ開けて見て、赤い肉汁が表面に浮いて来たら肉一旦取り出し。
2.肉汁の残ったフライパンに玉ねぎ投入。弱火で炒めて玉ねぎに肉汁吸わすような感じで炒めてから、フォン・ド・ヴォーと赤ワインと塩強めに投入。フライパンを揺すりながらソースをトロッとさせてから裏ごしして皿にしく。
3.フライパン洗って肉再投入。温める感じで火を通してから、適当に切って皿に盛り、クレソン、にんにくスライス散らして完成。
お供はもちろんクーポレ、あと前菜的にトルコ風スクランブルドエッグ。旨かった。なかなか充実した時間であった。
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