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2016年07月18日20:58

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今日の夕飯:「野菜サラダ ほうれん草のソース」

 この連休は、治りかけた足の傷が再び化膿してしまったので酒が飲めなかった。当然面白くないので、最終日は新作メニューの試作をして憂さ晴らし。以下覚え書き。

材料:ほうれん草、かいわれ大根、化学調味料無添加鶏ガラスープの素、フォン・ド・ヴォー、フルーツトマト、オクラ、大根、にんじん、にんにく、粟国の塩、米油、レモン果汁、ブラックペッパー、アバネロペッパー

0.化学調味料無添加鶏ガラスープの素をお湯に溶かしてスープを作る。大根は辛い先っぽの部分をスライス、ほうれん草は良く洗ってバラしておく。トマトは櫛切りっぽく、大根の中央当たりは櫛切りっぽくして、角を面取りしておく。人参はシリシリしておく。かいわれ大根は水洗い、オクラは板ずりして産毛とヘタ取って洗っておく。にんにくはみじん切り。

1.オクラ、大根スライス、ほうれん草を鶏ガラスープで、オクラは30秒、ほうれん草と大根はほうれん草が柔らかくなる程度茹でる。

2.オクラを除いた茹で野菜にかいわれ大根を加えてゆで汁ごとミキサー高速回転。これにフォン・ド・ヴォー、レモン果汁、ブラックペッパー加えて塩で味を決める。

3.フライパンに米油とニンニク投入。ゆっくり加熱して香りが立ったら人参シリシリと塩、アバネロペッパー投入して、人参に油をまとわせる程度に炒め合わせて取り出し。

4.スープ皿にほうれん草のドレッシングをしいて、中央に人参シリシリ、周りに斜め切りにしたオクラ、生の大根、トマトを並べて完成

 お供はフランスの発泡水、長崎黒毛和牛モモ肉のステーキ。ほうれん草ソースはなかなかいい感じ。あえてアク取りを一切していないが、大根の甘みと辛味、かいわれ大根の辛味、塩、レモンの酸味がいい感じ。野菜をトマト以外の野菜のソースで食べるってのが今回のテーマだったけど、結局鶏ガラスープやフォン・ド・ヴォーという動物性の旨味の力を借りてしまった。でもまあ旨かったから吉。
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