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2016年07月11日00:07

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今日の昼呑み:「鶏モモ肉の豆板醤炒め」

 今日は晴れ。暑くなると、選挙行きたくなくなるので早めに選挙をすましてきた。それでも汗が吹き出してきた。こういう日は辛い物に限る。ってことで鶏モモの辛いのを作ってみた。以下覚え書き。

材料:さつま赤鶏モモ肉ぶつ切り、ピーマン、玉ねぎ、にんにく、鷹の爪、小麦粉、豆板醤、粟国の塩、醤油、みりん、化学調味料無添加鶏ガラスープの素、米油、アバネロペッパー、ブラックペッパー、花椒

0.鶏モモ肉をしょうゆにちょっとみりんを混ぜたものに漬け込んでおく。ピーマンは三角っぽく、玉ねぎは櫛切りっぽくしてバラしておく。にんにくはみじん切り、鷹の爪は適当切り。化学調味料無添加鶏ガラスープの素をお湯に溶かして少量のスープを作っておく。

1.鶏モモ肉を漬け汁から取り出し水気を拭き取り、小麦粉を軽くまぶし、炒め揚げっぽく皮がカリッとするくらい火を通して油を切っておく。

2.鍋を洗って、油と豆板醤投入して中火で炒める。油が赤く染まるくらいまで炒めたら、にんにく、鷹の爪を投入。香りが立ったら、玉ねぎ、ピーマン、鶏モモ、アバネロペッパー、ブラックペッパー、鶏ガラスープちょっと投入して強火でいためあわせ、液量がエエ感じになったら皿に盛り、花椒を振って完成。

 前座はトマトと卵の炒め物。これはネギがなかったので玉ねぎで代用、また砂糖を入れ忘れたので、それなりの味に。鶏モモの豆板醤炒めは辛くて旨かった。やっぱ暑い時は辛い物に限る。まあいつでも辛いの喰ってるけど。金、土と日本酒が続いたので今日のお供はフランスの安赤メルローと「時をかける少女」見逃し配信。今時感満載だった。俺的には、内田有紀版も悪くないけど、やっぱ原田知世版だな。
そのあと昼寝してしまった。家飲みは回るね。

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