昨日は昼から酔っぱらい。うたた寝して変な時間に目が覚めてしまったので、晩飯は抜き。よって本日は昨日喰うはずだったメニューである。以下覚え書き。
材料:蛸、菜の花、米、米油、、バター粟国の塩、昆布出汁、この前作って冷凍しといた玉ねぎソース、粉チーズ、薄口醤油、粉マスタード
0.蛸は斜めそぎ切り、菜の花洗って適当にざく切り、昆布出汁大量に用意。だし汁と醤油 1 : 1 くらいに粉マスタード適当に溶かしてピリッとさせておく。
1.フライパンに玉ねぎソースとバター投入。バターが溶けたくらいで生米投入。米が透き通るまで炒めたら昆布出汁と蛸投入して強火で時々鍋底が見えるくらいかき混ぜつつ、出汁適宜足しながら15分。
2.残り5分くらいで、菜の花投入。仕上げに粉チーズ振ってあおりまくって皿に盛って完成。
3.喰う時に適当に辛子醤油かけて喰っても吉。
まあこれも俺的には間違いない味だな。明日は食堂の日替わりが冴えないから、半分残して昼飯にしよう^^
ログインしてコメントを確認・投稿する