mixiユーザー(id:1505600)

2016年01月24日17:43

196 view

今日の昼呑み:「鹿児島黒毛和牛イチボ肉のステーキ」

 昨日は若干遠出したが、無事終電で帰ることが出来た。おかげで寝覚めも爽やかである。ってことで昼飯から飲むことにする、というか昨日の時点で飲む気満々であったことはバレてるだろうが。昨日の宣言通り残しておいた「豚チリ」をレンジで温めてからスタート。その後は焼肉用イチボブロックをステーキっぽく喰ってみた。以下覚え書き。

材料:鹿児島黒毛和牛イチボ肉ブロック300g、米油、粟国の塩、ブラックペッパー、玉ねぎ、黄色ズッキーニ、ピーマン、ハリッサ風ペースト、松田のマヨ、ポン酢

0.肉は常温に戻して塩とブラックペッパーしておく。玉ねぎ繊維方向に垂直にスライス、ズッキーニ小口切り、ピーマン千切りに。

1.フライパンに米油熱して、強火で肉投入。全面焼き色つけたら、弱火にしてふたして肉の表面に肉汁が浮いてくるまでじっくり加熱。

2.肉汁が浮いて来たら肉を一旦取り出し。肉汁の残ったフライパンに玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマン投入して肉汁絡ませるかんじで炒め合わせ。塩で味決める。

3.野菜を皿に盛り、肉をフライパンに戻して温めてから適当な厚みでスライスして皿に盛って完成。

 肉をポン酢とか、ハリッサ風ペースト、さらにハリッサ風ペーストとマヨネーズ混ぜた物とか色々味変えて喰った。旨かった。やっぱ最近年のせいか、霜降り牛肉よりも赤身の方が量喰える。食欲の衰えは寂しいが、生き物なので加齢は仕方ないね(´- ω -`)
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2016年01月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31