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2016年01月23日14:30

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今日の昼飯:「豚チリ」

 昨日スーパーで、アグー豚の酢豚用肉が30%off だったので思わず買ってしまった。ってことで今日の昼飯は酢豚、だと普通なのでチリソースで喰うことにする。なのでタイトルの豚チリは豚の鍋ではなく、豚のチリソースである。以下覚え書き。

材料:アグー豚酢豚用、ピーマン、黄色ズッキーニ、粟国の塩、ブラックペッパー、ピーシェン豆板醤、普通の赤い豆板醤、ニンニク、玉ねぎ、米油、小麦粉、トマト

0.豚肉に塩とブラックペッパー擦り込んでから小麦粉まぶして余分な粉ははたいて落としておく。ピーマン千切り、ズッキーニ小口切り、トマト適当にスライス、玉ねぎとニンニクみじん切り。ピーシェン豆板醤みじん切り。

1.フライパンにトマトと塩投入してフタして強火で加熱。トマトがドロドロになってきたらお湯足して10分ほど皮が針みたいになるまで煮込む。(トマト甘み足りなければ砂糖追加。通常はなし)ピーマンとズッキーニは油通しして油切っておく。中華鍋に油熱してちょっとずつ豚肉に焼き色が付くまで油かながら炒め揚げして油切っておく。

2.中華鍋に油と豆板醤投入して中火でグルグル加熱。油が赤くなってきたら玉ねぎとニンニク投入。香りがたったらトマトソース投入して加熱。ブクブクきたら、豚肉投入。汁気がちょっと減ってきてエエ感じになったら皿に盛り、ピーマン、ズッキーニを飾って完成。

 これエエ感じ。パクチーとかあれば良かったかも。酒のアテにもなりそうだ。だが出かける前に風呂入るので酒はやめておく。ってことで半分残しておいて明日のアテにしよう(`・ω・´)
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